Новичок «Трактора» об особенностях финской души, прелестях донецкого сала, шероховатостях модельного подиума и обстоятельствах, которые позволили ему побить рекорд по заброшенным шайбам.
«Финны никакой самодеятельности не позволяют»
– Вы поработали с финскими тренерами в «Амуре» и «Авангарде». Какие они?
– Каждый из них индивидуален. Ханну Йортикка – строгий и серьезный, его все уважали, а некоторые даже боялись. Петри Матикайнен – тренер-психолог. Всё время в коллективе, держит руку на пульсе, со всеми общается. Роднило специалистов одно качество – требовательность. Финны хотят, чтобы их установку выполняли от и до, никакой самодеятельности не позволяют. И Йортикка, и Матикайнен – люди импульсивные, способные замотивировать команду на льду и в раздевалке.
– С Карри Киви успели пообщаться?
– В «Тракторе» было первое собрание. Тренер вышел к команде и сообщил, что знакомиться будем уже в Германии.
– Можно сказать, что экс-наставник «Донбасса» Андрей Назаров – одна из центральных тренерских фигур в вашей жизни?
– Да. Мне нравится работать с Андреем Викторовичем, я понимаю, чего он хочет от хоккеистов.
– Назаров сильно изменился со времен «Трактора»?
– Он повзрослел, набрался опыта, тоньше стал понимать человеческую психологию. Хотя его хоккейная модель не сильно поменялась. В тех же предсезонных сборах, конечно, добавились новые упражнения, но в целом всё старое. Многое ещё зависит от подбора игроков. Молодым ребятам требуется одно, опытным другое. Не скажешь же ветеранам играть по принципу «бей - беги», они на мастерстве должны действовать.
«В драках всегда больно. Это же не шашки»
– Андрей Назаров заставлял игроков драться?
– Ну что вы! Он просто требовал играть агрессивно и стоять на своем. Заварушки порой случаются, не убежишь же от них на трибуны!
– Какие стычки запомнились?
– Драка стенка на стенку с «Ак Барсом» в 2010-ом получилась эпичной. Много там кому прилетело – и им, и нам. Было интересно, но больно. Больно в заварушках всегда бывает – это же не шашки!
– Сейчас вы скидываете краги значительно реже, чем раньше.
– Заварушки и стычки происходят на почве эмоций. Когда два человека выясняют отношения – это еще нормально. В шахматах тоже порой друг друга лупят, особенно, когда речь идет о шахбоксе. Но когда тебе срывает чеку и ты бежишь кого-нибудь убивать, тут хоккеем не пахнет. Можно так действовать сезон, если повезет полтора, а потом закончить с игрой. Тренеру нужно доказывать свою состоятельность надежными действиями в обороне и набранными очками, а не штрафными минутами. Сейчас очень много матчей решаются в большинстве, потому что уровень команд выровнялся, забивать в равных составах стало сложнее.
«Дефилировать по подиуму больше не буду»
– При Андрее Назарове вы как-то ходили по модельному подиуму.
– Помню-помню. У нас перед этим была небольшая репетиция на Кировке. Организаторы показали ребятам, кто за кем идет и кому улыбается. Прямо, как в детском саду на утренниках. Потом мы в этих клубных костюмах весь сезон дефилировали в автобусах и самолетах (смеется). Вообще пиар-акции – это нормально, все команды хотят заполучить новых фанатов. Хотя лично я креативные вещи не люблю. Если меня просят пообщаться с болельщиками – я за. Если зовут навестить ребятишек в детском доме – я приду. Но участвовать в модных показах больше не буду (улыбается).
– Чем вас кормили в сезоне 2007/2008, когда вы наколотили 22 шайбы?
– Морковкой! Или вы ждете чего-то из серии: «Ну, так, полсезона нюхал, полсезона кололся и больше ничего!» (улыбается).
– Разве это помогает?
– Мне же помогло! (смеется)
– Рекорд по забитым шайбам вас преследует?
– Я про него вообще не думаю, пока журналисты не напомнят. В тот год мне здорово фартило, я проводил на площадке по 30 минут и выходил на каждое большинство. Мне реально позволялось многое. Я был свободным художником, мог побежать вперед и провалиться. 22 шайбы – это круто, но показатель полезности-то был отрицательным. Мне и самому неудобно было перед партнерами, когда из-за моих проколов соперник выкатывался в нашу штрафную три в одного.
«В школе «Крылышек» мы зарабатывали по 200 долларов»
– Вы – парень рослый, под два метра. Габариты помогли сделать карьеру?
– Я всегда был повыше сверстников, но не сказать, чтобы из-за этого меня ставили в состав. Меня вообще в школе считали середняком. Потом, когда мне исполнилось 15, я уехал в Москву в школу «Крыльев Советов». Ситуация в Ярославле сложилась странная. Нам предлагали контракты на семь лет, а это слишком много. Если не пойдет, то станешь заложником клуба и никуда не уедешь.
– Столица голову не вскружила?
– Жил бы один в квартире может бы и закончил бы в 16 лет с хоккеем (смеется), но мы были на базе под присмотром. С района особо никуда не выезжали, разве, что в выходные садились на метро, выходили на станции «Охотный ряд» и слонялись по центру пару часов. Денег на кармане особо не было. Платили нам в «Крылышках» мало – долларов по 200. Да и то их старались откладывать. Я, например, через два года купил себе «Ауди» А6 1998 года выпуска. Ездил на ней и чувствовал себя королем. Тогда же все скромно жили и никто на «Феррари» не гонял.
– А сейчас какую машину водите?
– Внедорожник «Мерседес» GL. Неделю назад спокойно стою у светофора, жду, когда зеленый загорится, а тут ба-бах и прилетело сзади. Так что машина сейчас в сервисе в Ярославе. Ничего серьезного, разве что бампер лопнул, двигатель под замену и «перевертыш» (смеется).
– Из тех ребят, с кем вы тренировались в «Крылышках», многие сделали карьеру в профи?
– Я, да Костя Корнеев, он сейчас в «Ак Барсе» играет. Большинство не стали упираться и закончили. Понимаете, Москва огромный город, мало кто из местных захочет бросить всё, купить билет до Новокузнецка или Хабаровска и улететь на просмотр без каких-либо гарантий.
Играю в PlayStation за «Манчестер Сити»
– Вы как-то признались, что мечтаете побывать на стадионе «Камп Ноу» и вживую увидеть игру «Барселоны»…
– Всё ещё руки не дошли. Но «Барса» мне действительно нравится, в ней собраны звезды, за игрой которых интересно смотреть. Также импонирует «Манчестер Сити». За эту команду я рублюсь на приставке. Кто-то любит играть в онлайне против живых противников, а мне хватает прохождения карьеры. Приставка вообще здорово скрашивает досуг. В «Авангарде» мы на каждый выезд возили плазму и PlayStation. Сидишь в гостинице с джойстиком, рубишься. Проигравший – выбывает, а победитель проводит следующий матч и так до тех пор, пока его кто-нибудь не сделает.
– Как еще развлекаются хоккеисты?
– В основном всё стандартно, но бывают и исключения из правил. Якуб Петружалек, например, помешан на музыке. Как-то в одном из ночных клубов Хабаровска он встал за диджейские вертушки и сыграл сет для фанатов. В «Спартаке» был парень Рома Людучин – он прекрасно поет. Даже пару треков на студии записал.
«Из Донецка возил родным сало»
– В «Трактор» вы перебрались из «Донбасса». Будете скучать по Украине?
– Мне будет не хватать великолепной погоды Донецка. Лето там очень долгое, в начале октября на деревьях листья, температура не ниже +15. Зимой столбик термометра опускался максимум до минус 10 градусов. При этом дороги сухие, без снега. Купил зимнюю резину, а потом ломал голову, зачем я это сделал?
– Из Хабаровска вы возили родным красную икру, а что и Донецка?
– Сало, конечно, оно там офигенное. На рынке можно найти какое угодно – копченое, соленое, с чесночком. У нас и в холодильнике в раздевалке всегда заначка лежала. Проголодался после тренировки и пошел сало с хлебушком «приговаривать».
– На ваших руках набиты татуировки. Правда, что они посвящены родным?
– Да, на правой руке написано «Family Forever», а иероглифы означают – «здоровье, счастье, семью». Я сделал их, когда играл в «Спартаке». Наш сервисмен увлекался тату и я через него познакомился с профессиональным татуировщиком. Говорят, это как наркотики. Набил одну и не можешь остановиться. Но у меня получилось. Хотя, если в моей жизни произойдет значимое событие, я, возможно, запечатлею его на теле.
Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Автор: admin xpage