Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Андрей Николишин: задача перед клубом всегда ставится одна – Кубок Гагарина

Андрей Николишин: задача перед клубом всегда ставится одна – Кубок Гагарина

22.01.2015

Андрей Николишин: задача перед клубом всегда ставится одна – Кубок Гагарина

Главный тренер "Трактора" Андрей Николишин ответил на вопросы читателей AllHockey.Ru.

– Как ощущение на новом поприще? Какие новые чувства от побед и поражений не как игрока, а тренера?
– Честно, даже не думаю об этом. Работаю и работаю. Стараюсь выполнять свое дело качественно и профессионально. О каких-то впечатлениях даже говорить сейчас не приходится, потому некогда эмоционально реагировать – очень много работы.

– С каким клубом вы бы не хотели работать?
– На сегодняшний день я тренер челябинского "Трактора", о другом даже не думаю.

– В следующем году вы планируете остаться в "Тракторе"? Не переманит ли "Динамо"?
– Не знаю, переманит или нет. Мне как-то все равно сейчас, все мои мысли подчинены тому, чтобы работать в Челябинске.

– Начались ли переговоры с Майклом Гарнеттом о новом соглашении?
– Это вопрос не ко мне, а к первому вице-президенту Сергею Гомоляко. Я не генеральный менеджер, а тренер, переговоры с игроками по поводу контрактов не веду.

– Как насчет бюджета на следующий сезон, какие прогнозы по финансированию?
– Это тоже не ко мне вопрос, я не занимаюсь финансами.

– Будете ли вы летом набирать игроков под свой стиль игры? Стоит ли ждать серьезное усиление, чтобы бороться не только за выход в плей-офф с 6-8 места? Будут ли ставиться перед клубом более значимые задачи?
– Под свой стиль игры? Не понимаю, я уже не играю в хоккей. Иметь свой стиль игры как хоккеист – это одно, а быть тренером – совсем другое. И игроков набирает менеджмент, а не тренер, поэтому вопрос нужно адресовать руководству. А задача перед клубом всегда ставится одна – Кубок Гагарина.

– Почему с вашим приходом в команду сократилось игровое время местных молодых игроков? Дмитрий Костромитин переведен в "Челмет" (зачем парня возвращали из "Адмирала" тогда?), Никита Хлыстов отдан Новокузнецку, Василий Демченко играл лишь раз, не играют Мокин и Ерофеев, а Основин и Пеньковский получают значительно меньше времени, чем при Карри Киви.
– Вопрос некорректный, потому что человек не владеет информацией. Костромитин не играл, потому что у него травма. Хлыстов не играл из-за плохих показателей, поэтому он сейчас отправлен в Новокузнецк. Там он получает больше игрового времени, чему я несказанно рад, потому что мальчишка действительно перспективный и ему нужно играть. Выступая в "Челмете", Хлыстов не получал того, что необходимо. По Мокину и Ерофееву – та же ситуация. Они, к сожалению, не соответствовали тому уровню, который мы требовали, поэтому выступали за "Челмет" и "Белых Медведей". Но эти игроки также в обойме клуба и привлекаются к тренировочному процессу. Если они докажут свою состоятельность – будут играть, все по спортивному принципу.

– Почему не появляются новые имена в главной команде? Где ротация, где молодежь? Получается, что игроки, как бы они плохо ни сыграли матч, точно знают, что будут принимать участие в следующем.
– Опять же вопрос некорректный, потому что человек не знает, о чем он говорит. Ротация и привлечение новых игроков у нас присутствует постоянно. Если бы человек ходил не только на матчи, но и на тренировочный процесс, то он бы видел, сколько молодежи мы прокручиваем, сколько времени с нами проводят игроки "Челмета" и "Белых Медведей". К сожалению, они пока не соответствуют тому уровню, чтобы играть здесь. А конкуренцию мы пытаемся создавать, приглашая этих хоккеистов. Все ребята в "Тракторе" попали в основу благодаря конкурентной борьбе.

– Просматриваете ли вы лично матчи "Белых Медведей" и "Челмета"? Кого именно из игроков могли бы выделить? Получит ли Мокин еще шанс, и увидим ли мы дебют Севанькаева в этом сезоне?
– Постоянно просматриваю. У нас на карандаше есть игроки как "Челмета", так и "Белых Медведей", которые тренируются с нами. Все зависит от самого Севанькаева, увидим ли мы его дебют или нет. Если он будет играть так, что сможет попасть в основу "Трактора", то почему бы и нет? Севанькаев – 1994 года рождения и подходит как один из лимитчиков (лимита молодых игроков в КХЛ сейчас нет, но можно заявлять двух хоккеистов дополнительно – прим. ред.). Если подходить с этой позиции, то он должен выбить из состава Вячеслава Основина, или пробиваться через основное сито.

– Не вопрос, а пожелание: вы заметно подняли в команде "физику", но хотелось бы увидеть больше осмысленной комбинационной игры, не отдавать шайбу сопернику, чтобы провести замену.
– Давайте возьмем игры и элементарно посмотрим статистику. Когда мы пришли, игра в большинстве была 8,1%, сейчас она 16%, игра в меньшинстве была 70% с чем-то, сейчас – 86%. Количество забиваемых голов возросло, количество пропускаемых уменьшилось. Говорит это об эффективной комбинационной игре? И средняя посещаемость на играх "Трактора" увеличилась почти в два раза.

– Я понимаю, что хоккей для вас – это все! Работа тренера труднее. Но все-таки, от чего больше драйва, кайфа – победа тренера или игрока?
– Сложный вопрос, потому что победы тренера еще не пришли. Сейчас только промежуточный этап в чемпионате. Поэтому, если я как тренер что-то выиграю, то смогу ответить на этот вопрос полноценно.

– Как-то между собой связаны два факта – приобретение у "Магнитки" Франсиса Паре и участившееся в последнее время попадание в состав Игоря Величкина?
– Мне кажется, что задающий вопрос не смотрит игры "Трактора". Величкин в последнее время редко попадает в состав "Трактора". Либо человек, задающий вопрос, не знающий, либо он просто пытается внести какой-то разлад в коллектив.

– Помню игру "Трактора" с "Ак Барсом" 2007 года и этот "замес" у ворот казанцев. Помню, из этой "кучи-малы" вы первый, кто из толпы добежал и скинул Степанова, бьющего спину Дениса Баева в другой части площадки (и опять очень впечатлила ваша скорость и, естественно, командный дух). Так же вспоминаю каменное лицо Андрея Назарова в тот момент. Теперь вы главный тренер "Трактора". Вы уже моделировали свое поведение в таких моментах?
– Во-первых, спасибо, что помните это. Во-вторых, такие вещи не моделируются, а есть определенный бойцовский заряд команды на игру, когда все подчинены единой цели, когда все бьются друг за друга. И естественно, чтобы ни случилось, прав или не прав твой товарищ по команде, любой из игроков, находящихся на поле, обязан вступиться за него.

– Какие изменения, на ваш взгляд, должны произойти в лиге, чтобы выровнять уровень всех команд?
– Во-первых, как мне кажется, нужно улучшить инфраструктуру. Во-вторых, необходим профессионализм и чтобы все играли по одним правилам. Тогда, наверное, прогресс будет намного быстрее, чем сейчас.

– Ваше мнение, как сделать так, чтобы КХЛ была максимально похожа на НХЛ, где каждый матч любимой команды – это как праздник для города. Или у КХЛ свой путь развития? Что не хватает в КХЛ на сегодня?
– Я думаю, что нет предела совершенству в любой лиге, в том числе и НХЛ надо совершенствоваться. Раз лига существует сто лет, нам не зазорно брать все самое лучшее, что есть там, и попытаться внедрить это в наш чемпионат. При этом нужно идти своим путем и искать наиболее выгодные, приемлемые действия для нас. Мы можем рассуждать на данную тему очень долго. Это нужно делать сообща с менеджерами, руководящим составом, финансистами и "теми, кто заказывает музыку". Конечно, мнение любого человека очень важно здесь.

– Кого вы считаете главным фаворитом на "Востоке" в ближайшем розыгрыше плей-офф?
– Да все команды, наверное, могут преподнести сюрприз и выиграть Восточную конференцию. В силу того, что сейчас происходит, выделю те четыре команды, которые ушли вперед, – это "Ак Барс", "Магнитка", "Авангард" и "Сибирь".

– Как вы оцениваете выступление молодежной сборной на недавнем чемпионате мира?
– С моей стороны некорректно было бы оценивать. Есть люди, которые должны за это отвечать. С профессиональной точки зрения мне, сейчас уже как тренеру, было интересно понаблюдать за теми или иными новшествами, которые есть в молодежном хоккее. Ряд за ребят, что они пробились в финал и стали вторыми. Но мы все идеалисты, и для меня существует только первое место. Поэтому горечь и осадок остались: считаю, что Россия – хоккейная держава и должна стремиться только к высшим наградам.

– Как вы считаете, чего не хватило нашей сборной на Олимпиаде-2002? Почему команда заиграла только в третьем периоде в полуфинале?
– Наверное, болельщикам так кажется, что мы заиграли только в третьем периоде, но если разбирать игру – там было очень много удалений, которые постоянно нас откидывали назад. Игровая дисциплина немножко "хромала". Где-то, может быть, были "проколы" в физподготовке, потому что мы просели из-за среднегорья. Но это так давно было, что я уже всего и не припомню.

– Почему, по-вашему, на Олимпиаде в Ванкувере наша команда не смогла дать бой канадцам?
– Я не был в этой команде, мне сложно сказать. Было видно, что не готовы к игре с Канадой. У меня такое ощущение.

– Почему в Сочи наша команда играла еще хуже, чем в 2010-м? Неужели такие "беззубые" сборные?
– Я бы не сказал, что играли хуже, чем в 2010-м году. Да, не показали того, что ждали и хотели болельщики. Но чудес-то не бывает – те линии, которые у нас были проблемные, такими и остались. На мой взгляд, в четвертьфинале с финнами не угадали с вратарем. Много аспектов. Но мне так кажется со стороны, а что было внутри команды, могут отчитаться только тренеры.

– Если сборная России по хоккею будет проигрывать ближайшие чемпионаты мира, то, скорее всего, Олега Знарка уволят с поста главного тренера? Кто бы мог реально заменить Олега Знарка сейчас, ведь все именитые тренеры себя на данном посту уже пробовали... Может, стоит дать шанс новому поколению тренеров? Может быть, даже Брагину?
– Это не вопрос, а фантастика какая-то. "Если", "вдруг", "плохо будет играть", "кого поставят"… Зачем говорить о том, чего не случилось? Надо действовать по факту.

– Вы играли за несколько клубов, как в России, так и в НХЛ. Какая команда вам все же ближе к сердцу?
– Каждая команда оставила свой отпечаток в сердце. В каждой из них я отдавался полностью. За всеми клубами, в которых играл, я слежу с любовью. С ребятами стараюсь поддерживать отношение, смотрю за их карьерой. Не могу сказать, что какая-то команда стоит особняком. Не хотелось бы выделять, потому что я не сентиментален сейчас в этом отношении.

– Помните ли вы Воркуту и ту первую команду?
– Конечно, каждый год езжу в Воркуту, навещаю родной город и провожу турнир.

– Ваше мнение о дворовых хоккейных коробках. Была ли у вас своя дворовая хоккейная коробка, и что осталось в памяти о ней?
– Была и сейчас есть, я каждый год заливаю лед у себя на участке дома. Дворовый хоккей как жил, так и живет, и будет жить для меня.

– Есть ли смысл в дополнительных летних сборах для хоккеистов от 14 до 17 лет, при условии наличия плановых сборов у команды. Условно, в июне. Или лучше месяц активного отдыха без хоккея?
– На самом деле, это очень индивидуально. Но я считаю, что лучше отдыхать от хоккея в мае, а в июне уже можно готовиться. Нельзя жить одним хоккеем, особенно летом, нужно, чтобы игрок был разносторонним. Вместо дополнительных тренировок на льду можно потратить время на другие виды спорта – на развитие функционального состояния, на координацию. Своих детей я тренирую так, что летом они практически хоккеем не занимаются, уделяя внимание другим вещам.

– Какие кемпы наиболее полезны и эффективны, если полезны, среди канадских – американских – европейских. Порекомендуйте, пожалуйста.
– Я не занимаюсь кемпами. Кому что нужно, это ведь все индивидуально. Очень много есть хороших, толковых кемпов, где действительно тренеры уделяют много внимания подготовке ребятам и вкладывают в работу свою душу. Повторюсь, это индивидуально.

– Каким должен быть тренировочно-игровой год для ребят этого возраста (от 14 до 17 лет). Имеется в виду загрузка по месяцам.
– Это настолько глубоко, что я не смогу в двух словах рассказать. Можно книгу написать, и на самом деле такие учебники уже существуют. Надо смотреть, что за ребенок, в каком физическом состоянии он находится, растет он или не растет, или он уже сформировался. Очень много факторов на это влияет.

– Сколько, на ваш взгляд, должно быть игр у ребят этого возраста?
– Я считаю, что порядка 70-80 за сезон.

– Не считаете ли вы, что пора разработать единую программу обучения спортсменов детско-юношеского возраста?
– Да, считаю. Пора разрабатывать, и это сейчас делается.

– Есть ли шанс, что когда-нибудь в СДЮШОР появятся современные методики подготовки хоккеистов в общефизическом плане (так как уверен, что есть масса неучтенных примеров травмирования ребят на "земле" такие, как разрывы связок, межпозвоночные грыжи, травмы суставов и т.д., все то, что пришло от неправильной работы в тренажерном зале).
– Абсолютно с этим согласен. Из-за непрофессиональных тренеров у нас много страдает мальчишек – они получают травмы коленного, локтевого сустава, спины. Это все идет от неправильных тренировок, неправильной подачи нагрузок. Поэтому тренерские кадры нужно обучать, нужно следить за этим, необходимо обязательно медицинское обеспечение на высоком уровне.

– Есть ли перспективы, на ваш взгляд, у идеи внедрения тренировочных методик, а точнее регулярных тренировок в зале, проводимых под управлением тренеров из других видов спорта (например, дзюдо, капоэйра, спортивная гимнастика, шахматы) для подготовки хоккеистов?
– Несомненно. Чем больше будут использованы другие виды спорта в правильном русле, тем физически разностороннее будет развит хоккеист и ему станет проще адаптироваться в любых условиях. То есть, нужна и гибкость, и сила, и выносливость. Хоккей – это же командный вид спорта, где ты должен уметь кататься на коньках, владеть клюшкой и еще успевать думать, и это нужно делать быстро. Поэтому другие виды спорта должны быть применимы. Что, кстати, мудрые тренеры, давным-давно делают. 

Источник: AllHockey.Ru.

Трактор Майкл Гарнетт НХЛ КХЛ Андрей Николишин Сергей Гомоляко

Автор: admin xpage

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры