Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Евгений ХАЦЕЙ: «В первую очередь, нужно вернуть болельщиков»

Евгений ХАЦЕЙ: «В первую очередь, нужно вернуть болельщиков»

09.08.2015

Евгений ХАЦЕЙ: «В первую очередь, нужно вернуть болельщиков»

В новом сезоне должность генерального менеджера ХК «Югра» занял Евгений Хацей. Человек в хоккейной среде известный – более двадцати лет в профессиональном спорте. Корреспонденту UgraNow.ru удалось побеседовать с новым человеком лично. Подробнее о его прошлом, настоящем и задачах на сезон в эксклюзивном интервью для сайта ugranow.

— Расскажите, как и когда Вы пришли в хоккей.

— В становлении меня, как хоккеиста, большую роль сыграла моя семья. В три года отец поставил меня на коньки, а уже в 6 лет брат привел в хоккейную секцию. Я из Челябинска, в нашем городе, который дышит хоккеем, трудно было не прийти в этот вид спорта. Более того, там это любимый вид спорта, и хоккеем занимаются все.

- О Хацеях говорят как о хоккейной династии...

— У нас хоккейная семья. Мой старший брат играл и в «Спартаке», «Авангарде» и «Тракторе». А когда закончил карьеру хоккеиста, то стал детским тренером в «Спартаке», а сейчас работает тренером в воронежском «Буране». В этом сезоне он работает вместе с Александром Титовым, который возглавил команду. Мой племянник Арсений начинал играть в хоккей в Челябинске, как и мы. Но после переезда в Москву перешел в школу «Спартака». В сезоне 2012-2013 «Спартак» выиграл Кубок Харламова, тогда Арсений был признан самым ценным игроком плей-офф. Сейчас он играет в системе СКА. Мой сын Всеволод, ему три года, тоже уже катается на коньках. Посмотрим, понравится ли ему этот вид спорта, кстати, у него уже есть майка «Югры».

- Что дал Вам хоккей? Тяжело ли завершать карьеру игрока?

— В известной песне поётся: «В хоккей играют настоящие мужчины». Знаете, так и есть. Хоккей воспитывает те качества, которые нужны всем. В первую очередь, порядочность, честность и мужественность. Хоккей — командная игра, и если игрок не будет честен, то команда это обязательно увидит. Тогда коллектив сам «сожрет» тебя. Всё это закладывается с детства. Я вижу это по мальчишкам, с которыми занимаюсь, возглавляя Федерацию хоккея Кубани. Дома они бесшабашные: гуляют, шалят и лезут везде, но когда заходят в раздевалку, то это маленькие мужички. У них есть тренер, который им дает наставления, и дети выходят на лед уже по-взрослому — суровые и настроенные на игру.
Когда ты в хоккее, ты внутри команды и не замечаешь, что за этими границами. Когда заканчиваешь карьеру игрока, то видишь, что за пределами команды совсем другие люди и иная жизнь. Многие не справляются с этим. Вполне понятно, ведь когда ты был игроком, ты был на виду, а потом тебя все забывают. Это тяжело, некоторые начинают спиваться, и характерно это не только для хоккея.

- Как Вы стали генеральным менеджером? Кто или что сподвигло Вас идти именно этим путем?

— У меня ситуация простая. Моя семья жила в Сочи, где дочки занимались большим теннисом. В 2009 году я принял решение завершить карьеру хоккеиста, присоединился к семье и уже думал, что больше с хоккеем меня ничего не свяжет. Но в министерстве спорта Краснодарского края узнали про меня и пригласили организовать Федерацию хоккея. Тогдашний губернатор Александр Ткачев создавал для этого все условия, и благодаря ему на сегодняшний день в крае построено 12 хоккейных дворцов. В 2011 году губернатор принял решение о создании команды ВХЛ «Кубань», в которой я и стал генменеджером. Команда создавалась с нуля. В нас тогда никто не верил. Вместе с директором Сергеем Кораблевым мы приехали к управляющему Высшей хоккейной лиги, Герману Викторовичу Скоропупову, который спросил: «Сколько у вас есть сейчас хоккеистов?», на что Кораблев ему ответил: «Двое: я и Хацей». (смеется) Но мы сделали неплохую команду и нам в первом сезоне для попадания в плей-офф не хватило «двух минут», за которые мы не успели отыграться. Но следующий сезон мы уже были на лидирующих позициях: начинали на первом месте, а закончили пятыми. Вообще эта команда наше детище.

- Расскажите, как идет работа на новом месте, чем отличается работа в клубах КХЛ и ВХЛ?

— В принципе, КХЛ — это другой уровень, как в плане игроков, так и финансово. Но работа менеджера осталась прежней: звонки, переговоры с агентами. Май-июнь — самая горячая пора, в день может выйти до 200 звонков. От этих переговоров многое зависит, ведь моя задача – не упустить нужного и толкового хоккеиста.

- Значит Вас теперь не «надурить»?

— Как раз агенты и пытаются «надурить», особенно, когда я начинал работать в «Кубани», они видимо думали, что я молодой и неопытный и меня можно легко обвести вокруг пальца. Но мне повезло, что рядом со мной был главный тренер Андрей Пятанов. Именно благодаря его помощи я научился общаться с агентами. Когда я подписал контракт с «Югрой», все агенты сначала позвонили и поздравили с новым назначением, а потом уже через пару дней начали звонить по делам. Но это их работа, и я в этом не вижу ничего плохого.

- Но у вас есть преимущество, раз Вы прошли хоккейную школу жизни...

— Да, меня уже не обмануть, потому что сам все прошел и все знаю. Когда ты игрок, ты как маленький ребенок, которого привезли, покормили, потренировали, задание дали, ты его выполняешь: сыграл хорошо — молодец, сыграл плохо — получил «люлей». Там ты в принципе сильно ни о чем не задумываешься. Сейчас я уже по другую сторону баррикады, но иногда ставлю себя на место игрока и представляю, что бы я сделал в той или иной ситуации.

- Когда команда проигрывает, не хочется на лед выйти и показать, как нужно играть?

— Нет, я уже «наигрался», мне сейчас хватает любительского хоккея. У меня сейчас другая задача, каждый должен заниматься своим делом. Я понимаю, что уже не выйду и не помогу на льду. Ошибки-то я, конечно, вижу. Как говорится, иногда «со второго этажа» замечаешь «косяки» на льду лучше, чем со скамейки. Это помощь тренерскому штабу. Тренеры с лавки на самом деле не всегда могут увидеть какие-то ошибки, когда они в работе и полностью поглощены игрой.

- Прежде следили за «Югрой», что вообще знали о нашей команде?

— Я знал, как создавалась «Югра», как два года подряд выигрывала «Братину» (награда за победу в плей-офф ВХЛ — прим.ред.). К тому же, у меня в команде играло много знакомых. Видел, как команда развивалась в КХЛ, как вышла в плей-офф и дала бой «Магнитке». И в прошедшем сезоне команда была нормальная и работоспособная. Но моменты, не касающиеся хоккея, помешали ей показать нужную игру. Конечно, конкуренция в КХЛ большая, и на игре сказываются любые мелочи.

- Как Вы сами попали в Югру?

— В начале апреля Павел Павлович Езовских позвонил мне и пригласил на переговоры. На тот момент у меня была работа в «Кубани», но побеседовав с ним, я понял, что КХЛ для меня как для генменеджера, — ступенька вверх. Я приехал домой, посоветовался с семьей и решил поехать на север.

- Какие взаимоотношения у Вас с тренерским штабом, как решаются спорные вопросы?

— Хорошие, рабочие взаимоотношения. Все решения обсуждаем сообща. Сейчас много пишут в интернете, мол набрали много «стариков» и уже без слез не взглянуть на команду. Но мы верим в этих ребят: Таратухина, Панова, Михнова. Они еще не сказали своего последнего слова в хоккее. Средний возраст нашей команды 27 лет, а в прошлом сезоне был 28. Сейчас в «Югре» семь игроков из «Мамонтов». Кроме того, вернули Кирилла Дьякова, что было очень не просто.

- Как Вы считаете, для молодых игроков, привлекаемых в КХЛ, важнее игра в МХЛ или тренировки с первой командой?

— Без игровой практики, с одними тренировками игрок не состоится. Играть постоянно просто необходимо. Но должна быть золотая середина, нужно успевать и тренироваться, и играть. А это в наших силах. Сейчас у молодежки календарь изменился, снизилось количество матчей. Они теперь меньше играют, теперь игрока можно и тренировать в КХЛ, и давать играть в молодежке. Это нормальная практика. И не забывайте про тюменский «Рубин», выпускников «Мамонтов» прошлого сезона мы отправили туда. Они должны почувствовать мужской хоккей перед КХЛ, «потолкаться» с мужиками. Вообще у ребят из МХЛ мало шансов сразу попасть в КХЛ, игрок все равно должен познать, что такое Высшая лига. Там серьезный хоккей на серьезном уровне. Я думаю, наши ребята там вырастут.

- Вы когда-то играли вместе с Алексеем Морозовым, а сейчас он управляющий директор МХЛ. Как это повлияло на взаимоотношения с лигой, ждать ли каких-либо совместных проектов?

— У нас с МХЛ взаимоотношения теснее некуда. Мы дружили с лигой и раньше, а будут или нет совместные проекты, пока мы это не обсуждали. Есть планы, но нужно их сочетать с финансовыми возможностями. Вы сами понимаете, что все проекты подкрепляются прежде всего финансово. Я давно слежу за «мамонтами» и знаю, каких результатов добивалась эта команда и что может показать еще больше. Сейчас на просмотре 10 человек 1998 года из нашей ДЮСШ. Видите, уже свои выпускники играют! Все 10 не останутся, но человек семь, думаю, будет. И это доказательство, что мы не «выбрасываем» ребят после ДЮСШ, а продолжаем с ними работать и даем шанс развиваться.

- «Югра» сейчас уехала на выездные матчи, что скажете о состоянии команды?

— Сейчас предсезонные матчи, и главная задача не результат, а подбор звеньев и постановка игры команды, которые могут привести в конечном итоге, к той цели, которую мы ставим перед собой в сезоне. С прошлого сезона осталось 14 человек, а остальные — новые. Сейчас идет «притирка». В Чехии нам не хватило, может быть, везения: пусть сегодня оно у соперников, а в чемпионате вернется к нам.

- Как относитесь к тому, что Вы и Ваша работа находятся под пристальным вниманием болельщиков?

— Я нормально к этому отношусь и воспринимаю критику. Я понимаю, что у каждого человека свое мнение, и он вправе его высказывать. Это нужно уважать. Но то, что мы будем делать, направлено на благо Югры. Других целей нет. Я открыт для болельщиков и готов к встречам.

- Что будет главным показателем Вашей успешной работы в конце сезона?

— В первую очередь, нужно вернуть болельщиков, вернуть их доверие. Клуб нужен округу! Я общался с людьми, они говорили, что удручали не поражения команды, а её безволие, отсутствие блеска в глазах, не было единого коллектива. Поэтому мы стремимся сейчас к тому, чтобы команда в каждом матче самоотверженно билась на льду. Если такое будет, то придут и победы, никуда они не денутся. В конце концов, дисциплина бьет класс. Если болельщики это увидят, то я думаю, они будут приходить и поддерживать любимую команду. У нас много идей и планов, и думаю, что мы сможем удивить наших болельщиков.

Корреспондент ЮЛИЯ НИЯЗОВА.
Источник: ugranow.ru

Константин Панов Евгений Хацей

Автор: admin xpage

комментарии пользователь
5
Wasyteast | 9 ноября 2024 22:52
Genetic and epigenetic susceptibility of airway inflammation to PM25 in school children new insights from quantile regression priligy amazon
ИмяЦитироватьСкрытьУдалить
TimothyOpesk | 16 ноября 2024 18:57
Главные новости мира https://ua-vestnik.com и страны: политика, экономика, спорт, культура, технологии. Оперативная информация, аналитика и эксклюзивные материалы для тех, кто следит за событиями в реальном времени.
ИмяЦитироватьСкрытьУдалить
Wasyteast | 21 ноября 2024 07:49
00; two RCTs; 741 women low QOE or adverse events OR 0 buy priligy 60
ИмяЦитироватьСкрытьУдалить
cytotec rote hand brief | 30 ноября 2024 16:22
Subsequently, total genomic DNA was isolated from stationary phase broth cultures that were grown overnight in Luria Bertani broth with the TIANamp Bacterial DNA Kit TIANGEN, Beijing, China according to the manufacturer s instructions how can i get cytotec for sale But soon, it discovered that Yuri Mayoral had no intention of approaching it at all, instead the seemingly endless best natural detox to lower blood pressure arrows swayed and fell like rain Although it has done its best how much does Lasix lower blood pressure to evade and block, when the number of arrows reaches hundreds, it becomes overwhelmed
ИмяЦитироватьСкрытьУдалить
what supplimated should i take with lasix | 18 января 2025 05:58
At the time of service, I had Aetna insurance which I utilized for monitoring, ultrasounds medications with the exception of the trigger shot, and follow up visit for pregnancy test clomid buy
ИмяЦитироватьСкрытьУдалить
ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры