«Русская Классика – 2014» - это больше, чем просто хоккей. Наверное, проведение матча на открытом воздухе является лакмусовой бумажкой ВХЛ. Всего за несколько дней до матча было боязно за качественную организацию встречи челябинского «Челмета» и тольяттинской «Лады». Всему виной теплая погода и растерянность людей, ответственных за проведение «Русской Классики».
Самая большая сложность заключалась в построении ледовой площадки на футбольном поле с искусственным покрытием, под которым находилась система подогрева. Монтаж всех необходимых конструкций прошел гладко, но когда дело дошло до наращивания льда – голова заболела даже у самых компетентных людей. Мало того, что теплая погода (а на Южном Урале практически до 19 января температура держалась в районе нуля) не давала создать необходимую толщину льда, так еще и тяжелая техника не могла подойти к коробке, не нанеся урона футбольному полю.
Было решено, что раскатка команд на стадионе «Центральный», намеченная за день до матча, будет перенесена на площадку студенческой команды «Политехник», которая базируется около входа в стадион им. Елены Елесиной. Горожане, увидевшие две профессиональные команды около ЮУрГУ, были просто потрясены. Наверное, такое можно наблюдать лишь раз в жизни.
В итоге всё успели, но, по словам знающих людей, искусственное покрытие стадиона «Центральный» не выдержало и проломилось в нескольких местах. Само качество льда все могли оценить непосредственно на мероприятии. За несколько минут до начала матча на льду трудились несколько человек, которые пытались-таки заделать огромные бреши в ледовом покрытии. Старались, да не успели. Одна половина площадки выглядела вполне прилично, но на второй, где с первых минут начала «Лада», лед был похож на поле боя.
Многочисленные трещины и ямы не позволяли хоккеистам показать все, на что они способны. Яма, находящаяся около ворот и вовсе заставила игроков падать много-много раз, заставляя всех присутствующих волноваться за здоровье хоккеистов. В итоге, команды плюнули, да стали объезжать угрожающее место. Иногда это сказывалось на темпе игры, ведь хоккеисты просто не могли не оглядываясь проехать около того места, что полностью концентрировало их разум на собственном здоровье, а не на игре.
По ходу встречи подобных ям появилось еще несколько и на них один за одним спотыкались игроки, то и дело, вставая и матерясь на чертову трещину. Особенно досталось защитнику хозяев Александру Смолину, который в одной из смен упал два или три раза. К чести хоккеистов, ни один из них после матча не стал критиковать организаторов за ужасного качества лед, а лишь ограничивались многозначным: «Жалко, что не успели подготовить лед, но все были в равных условиях».
Другая неприятность – малое количество болельщиков. На пресс-конференции перед «Русской Классикой» организаторы говорили о практически всех проданных билетах, но на самом деле добрались до стадиона «Центральный» далеко не все. В первом периоде люди более или менее заполнили боковые трибуны, но за воротами находились лишь одинокие фигуры. Мало того, большое количество человек ушли после первого перерыва. Объявление диктора во втором периоде о том, что на стадионе находилось 9.200 человек вызывало улыбку. Достаточно было просто посмотреть на всех присутствующих, чтобы понять, что от названного числа смело можно было отнимать половину.
Да, скорее всего, людей отпугнула холодная погода. Крещенские морозы все-таки добрались до Челябинска и 19 января столбики термометра показывали около -20 градусов. Возможно, люди не посмотрели бы на градусник, если бы не другая причина, которая на первый взгляд довольно абсурдна – низкая стоимость билетов. Об этом упомянул глава города Челябинска Станислав Мошаров на пресс-конференции, посвященной «Русской Классике». Стоимость билета, составлявшая всего 100 рублей, оказалась для челябинцев довольно доступной. Настолько доступной, что любые возникшие срочные дела не стали бы преградой, чтобы отменить поход на хоккей. Да и дискомфорт нахождения на такой низкой температуре явно перевешивал над суммой в 100 рублей.
Одно дело Красноярск, где прошла первая «Русская Классика». Люди там знают, как одеваться и проводить время на открытом воздухе при посещении хоккея. Благо с такими мероприятиями у них проблем нет. В Красноярске имеется своя команда по хоккею с мячом и имя ей – «Енисей». Одевшись в теплые тулупы, валенки, шапки-ушанки и взяв с собой термос с чаем (а может и чем покрепче) – болельщики прекрасно проводят время, не замечая низких температур. В Челябинске же многие просто не станут одевать валенки и тулупы, подумав, что на них будут смотреть как-то особенно.
Конечно, уговорить погоду попросту невозможно. Но максимально подстроиться к предоставленным условиям вполне можно. Оказалось все не так просто, как могло показаться на первый взгляд. Лишь находясь на «Русской Классике» стало ясно, какой же это адский труд организовать столь необычное и специфическое мероприятие. Нюансов сопровождающих матч было море. Не забудем мы и о позитивных вещах. Красивая атрибутика, отличная музыка, дымовое и огненное шоу, зажигательная группа танцовщиц – это все заставляло людей не стоять на месте, а двигаться, согреваться и улыбаться.
Что же касается самого матча, то тольяттинская «Лада» была лучше готова к этой встрече. Гости являлись более цельным коллективом, что сразу бросилось в глаза и стало главным слагаемым успеха автовазовцев. В какие-то моменты игра вполне смотрелась, а хоккеисты качественно делали свою работу. За это стоит им сказать большое спасибо. Другое дело – главные тренеры, которые по ходу матча наверняка переживали за своих подопечных в свете плохого льда. Возможно, главное достижение – что никто не получил травму. Ну а все вышеперечисленное лишь повод задуматься и сделать правильные выводы, чтобы на следующей «Русской Классике» опыт Челябинска стал бесценным. В самом начале я упомянул о значимости матча, что он является лакмусовой бумажкой ВХЛ. Справилась ли лига с поставленными задачами? Думаю, решать вам.
Автор: Олег Савинков
6-7 | |
Ровно 10! | |
Почти доберется до десяти | |
12-15 | |
Остановится на пяти |