Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Полупотерянное поколение I О «Тракторе-1983»

Полупотерянное поколение I О «Тракторе-1983»

13.03.2022

Полупотерянное поколение I О «Тракторе-1983»

«Челябинский хоккей» вспоминает сериал о командах школы клуба, который был опубликован спортивным журналистом Дмитрием Никулиным более десяти лет назад. Истории, слова, такие разные судьбы.

«Трактор-1983»
Тренер: Виктор Перегудов
Игроки, заигравшие в КХЛ: Станислав Чистов, Кирилл Кольцов, Георгий Гелашвили, Никита Коровкин
All Stars: Гелашвили, Заводовский - Кольцов, Артюшин - Власов - Чистов.
Достижения: чемпионы России (1996)

На матчи «Трактора-83» собирались полные трибуны. Все потому, что играли ребята в раскованной атакующей манере. Конечно, Гелашвили приходилось тяжело, пропускали неприлично много, но и забивали предостаточно. За это ведь и любят хоккей. Но Гелашвили стимулировал защитников собственноручно. Не церемонясь, лупил по горбу «лопатой». Результаты были примерно такие: 9:6 прибили омский «Авангард», когда Чистый туда перешел и Колец, два раза 10:7 раскатали «Магнитку». Причем Омск был тогда первым претендентом на золото, а «Металлург» конкурировал за второе место с нами. А с ними в бразильском стиле разобрались. На выезде тоже получились результативные матчи, один из них Омск выиграл 12:6.

83-1-1.jpg

Но в последнем финале полностью показать свой хоккей «трактористы» не смогли. Евгений Зиновьев поехал на турнир и взял бразды правления в свои руки, запретив творить игрокам. «1:4, по возможности импровизация» - вот и вся установка. Запал потух, а Перегудов перечить не стал, незачем. Да и команда была разобрана на части в тот момент. Сам выход в финал тогда стал событием. Два года подряд мимо проезжали. А тут по сути играли в полтора состава: Артюшин - Власов - Глазков, Серукаев - Заводовский, Михайлов - Данилин - Горбовой, Коровкин - Глинкин. В итоге стали пятыми, а могли бронзу взять, но Коля Жердев тогда в решающей игре похоронил. «Кристалл» из Электростали приехал на финал со своей одаренной пятеркой 1984-го года, там Жердев и Бабчук были.

Но вот еще один интересный момент. На финале в Воркуте Леша Власов стал лучшим бомбардиром (14 голов в пяти матчах). Он тогда обошел Илью Ковальчука. «Трактористы» остались без медалей. В последней игре (вроде против Воркуты) Власов забил пять голов. Вообще, впоследствии Власов вполне мог бы играть не в Высшей лиге, а гораздо выше. Но времена были тяжелые у «Трактора». Главным был Анатолий Тимофеев. Леху просто загоняли тренировками и он выдохся. Загоняли попросту. А так техничный праворукий игрок, с пасом. К концу сезона его даже Саня Глазков обошел по забитым голам в Высшей лиге.

Чистов в этой команде появился не сразу. «Трактор» играл товарищескую с КПЗиСом и проиграл 7:8. Чистов забил семь и одну отдал. «Завтра с вещами жду в "Тракторе"», - сказал Виктор Михайлович. Вот так и прошел трансфер будущей звезды. Кольцов еще играл за 82-й год. Ходили слухи, что он и есть 82-го, но сейчас, когда он уже стал игроком, это уже не очень важно. Гораздо больше обратных примеров. Впоследствии оба игрока попали в Омск и выиграли чемпионат. Перегудов, если не ошибаюсь, так и сказал Герсонскому: «Хочешь выиграть чемпионат, бери их».

В принципе, в той команде было много ярких личностей. Взять Артюшина. Кистями бросал, чуть ли не насквозь вратаря прошивал. Тогда клюшек почти не давали. А если давали, то до того мая. И поэтому никто почти не щелкал, бросали с кистей. Даже в защите. Но вернемся к Артюшину. Ближе к выпуску он регулярно попадал в сборную 83-го и перспективы перед ним открывались широкие. Возможно, парень себя переоценил, да и агент его тоже пристроил в Америку. А там ему, конечно, ловить нечего было. В Высшей лиге за «Трактор» гораздо полезнее было бы поиграть. В итоге вернулся парень в Россию в разобранном состоянии. Агенту же только контракт надо было подписать и процент получить. а в России в Суперлиге он пошел в Уфу к Николаеву, где играл и Сергей Заводовский, стартанул резво, но затух, также впоследствии и было: несколько ярких матчей на старте, и все.

83-2-2.jpg

В Белоруссию ездили Артем Глинкин, Василий Горбовой и Иван Опейкин. Все трое начали просто отлично. Глинкин и Горбовой даже играли за молодежную сборную Беларуси. Опейкин погиб в аварии. Они ехали вместе с семьей Заводовского. Сергей выжил чудом. Тоже мог бы играть гораздо лучше, чем сейчас. Большой ошибкой для обоих стало возвращение в Россию. Хотя, может быть они и приехали сюда не от хорошей жизни. В итоге Глинкин какое-то время поиграл за «Мечел». Вася Горбовой при Цыгурове провел несколько матчей за фарм и без шансов уехал.

Вполне возможно, если бы в «Тракторе» бережнее относились к своему резерву, а не разбрасывались талантами, могло бы сейчас быть гораздо больше звезд. Конечно, кто-то потерял себя сам. Но очевидно, что молодежь в то время особо никому не нужна была. Тимофеев имел свой взгляд и комплектовал состав не пойми какого уровня игроками с первенства области. А если вспомнить Шишу из ашинской «Стали» то и вовсе смешно станет. Да и Стас Чистов мог бы смело рассекать в НХЛ. Но у парня после феерического первого сезона не поперло. О причинах приходится только догадываться.

Дмитрий Никулин I Фото из личного архива Евгения Михайлова

Школа Трактор

Автор: Максим Выдрин

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры