Chelyabinskhockey.ru в преддверии финских сборов «черно-белых» рассказывает об Александре Черникове и Юрии Петрове – новичках команды, призванных стать в «Тракторе» вторыми двойняшками после Попова и Глинкина.
Хороший вопрос спортивным биографам: уникален ли спортивный путь Александра Черникова и Юрия Петрова? Или история знает не один случай, когда профайлы были словно вложены в копировальный аппарат? Вот уже почти 15 лет форварды каждый год в межсезонье получают шестерки за синхронность, а генеральные менеджеры даже не рассматривают возможность разлучить «близнецов». Как известно, на расстоянии многих километров они быстро чахнут и теряют навыки катания и первого паса.
Саша пришел в тольяттинскую школу в 6 лет, а Юра оказался в «Ладе» двумя годами позже.
- В одной пятерке лет до тринадцати мы не играли на постоянной основе, а потом тренером нашего возраста стал Виктор Чечель. Он и поставил нас вместе, с тех пор и играем, - вспоминал в интервью Петров. Фактура очень похожая на роман Глинкина и Попова с одним лишь исключением – клубов в карьере волжской парочки было шесть.
Они прошли школу Петра Ильича Воробьева. Здесь только так. Как и с Валерием Константиновичем. Нет имени и фамилии без отчества. Мэтр всегда аккумулировал в себе одну идею – мы забъем одну, а вы сколько позволим. То есть – ни одной. В 18 лет, только окончив школу, Черников и Петров по всем канонам жанра попали в тольяттинский фарм-клуб, а в основной команде тогда только-только начинал царствовать Воробьев, три года подряд приносивший волжанам медали чемпионата. Такие люди одним своим присутствием формируют систему игры. И нападающие невольно стали частью этой системы, спустя десяток лет став олицетворением защитной ролевой модели.
Два года в «Ладе-2» перемежались регулярными командировками во вторую по силе российскую лигу, где тогда играл и «Трактор». Пристанищем «близнецов» стал самарский ЦСК ВВС – стабильный середняк Высшего дивизиона. Не блистала команда – не блистали и спортсмены. Статистика Черникова и Петрова воображение не поражала, хотя их никогда и не рассматривали как бомбардиров. За два чемпионата в фарме Юрий набрал 42 (16+26) очка в 62 матчах, а Александр 38 (19+19) баллов в 49 встречах. В городе на Волге цифры были чуть хуже – 27 (10+17) в 110-ти у центрфорварда, и 38 (23+15) очков в 119-ти играх у левого крайнего.
Впрочем, не цифры красят хоккеистов подобного формата. И Геннадий Федорович Цыгуров как опытный психолог и тактик это понимал. Они пришли в «Трактор» вместе с Максимом Кривоножкиным, став участниками возвращения команды в Суперлигу. Ценность тройки не выражалась цифрами. И это посыл всей истории нападающих.
- В своё время Тихонов с ЦСКА нещадно грабил «Трактор». Я как-то спросил его: «Виктор Васильевич, сколько можно?» На что он ответил: «Гена, челябинцы — не только хорошие мастера, но и порядочные люди. Поэтому я их и беру!» Слово «порядочность» как нельзя лучше подходит к Юре Петрову и Саше Черникову. Может, ребята и не станут лидерами в гонке снайперов, но зато не подведут ни клуб, ни тренера, ни руководство. Это бойцы, на которых можно опереться.
Это слова Геннадия Федоровича, с которым мало кто сможет поспорить. И слова, сказанные не в 2006-м, а в 2016-м.
Первое выступление в российском топ-дивизионе пришлось у нападающих на сезон 2006/2007. «Трактор» только-только обживался в Суперлиге и не особо рассчитывал на место в плей-офф. Выше головы прыгнуть так и не получилось - 17-е место с отставанием в девять очков от зоны выхода. Черников и Петров также привыкали к другой для себя действительности. Саша показал 6+4 в 52 матчах, а Юра – 1+5 в 50-ти. Этого было мало, и Андрей Назаров после прихода на тренерский мостик сделал ставку на других хоккеистов.
Игроки вернулись домой – в «Ладу», где застали переход российского хоккея от Суперлиги к КХЛ, проведя за родную команду три сезона. В каждом из чемпионатов Черников стабильно набирал 20+, показав до сих пор рекордные цифры в карьере (25 очков в сезоне 2007/08 и 26 – в сезоне 2008/09). Петров добрался до таких чисел лишь раз (20 баллов - 2008/09). Тольяттинцы дважды останавливались в 1/8 финала, что с их возможностями было неплохим результатом, но клуб все же угодил в пике, во втором сезоне КХЛ испытав серьезные проблемы с финансированием, задерживая зарплаты и по итогу вылетев из Лиги. В разгар военных действий капитаном автозаводцев был Петров, подстегивавший партнеров достойно закончить сезон даже в условиях отсутствия каких-либо гарантий. Здесь, конечно, велика и роль Воробьева, два года заслонявшего собой команду, но и Юрий был достоин нашивки, став голосом «Лады» и объявив, что на последний выезд команда обязательно поедет. Даже за свои деньги. Что и случилось.
После долгой тяжбы с «Ладой» и Лигой, нападающие все же расторгли контракты с клубом, угодившем в ВХЛ, и отправились в более благополучный Новосибирск, еще далекий от хоккейного бума и борьбы за финал конференции. Там они вновь воссоединились с Максимом Кривоножкиным и провели отличный сезон, набрав на двоих 46 очков, на время примерив как капитанскую (Черников), так и ассистентскую (Петров) нашивки. Главный тренер команды Андрей Тарасенко называл Сашу «настоящим лидером», и он в итоге сумел попасть в Топ-5 игроков сезона 2010/11 по мнению болельщиков. Юра же показал лучшую результативность в карьере, став третьим бомбардиром «Сибири» с 25 баллами.
В следующем игровом году статистика Юры чуть упала, у Саши чуть возросла, а сибиряки не попали в плей-офф. Пришло время «резать» по живому. Возрожденный «Локомотив», вернувшийся в КХЛ, играл свой первый сезон в элите. Он был сложным как для восприятия, так и для самой работы, где каждый чувствовал за своей спиной невидимые взгляды. Взгляды поддержки, но от этого не становившиеся выходом.
Нужно иметь недюжинную силу воли и ряд тех человеческих качеств, что отличают массу от Юпитеров. Черников и Петров пошли под знамена Тома Роу и продолжили подтверждать статус одних из самых честных перед собой и зрителем игроков. В первом сезоне они ограничились первым раундом. Во втором в очередной раз сыграли с Петром Воробьевым, который из-за состояния здоровья перед плей-офф уступил место Дэйву Кингу. Про игру «Локомотива» в том Кубке Гагарина можно писать театральные сценарии. Юра и Саша продолжили выполнять Роли, помогая команде в семи матчах «ухлопывать» действующих чемпионов, а затем и главных фаворитов, то бишь – «Динамо» и СКА. Для Черникова и Петрова это был самый крутой момент карьеры. Тот «Локомотив» был примером воли и характера, чему способствовали два волжских трудяги. И Дмитрий Юшкевич и Сергей Светлов ставили пару в пример молодым и указывали на то, что они и есть хребет любой команды, на который и наслаивается так называемое «мясо» (читай - результат).
Таскать рояль в Ярославле они могли еще не один год, но вмешался случай. После прихода на тренерский мостик Шона Симпсона нападающие подписали, а в межсезонье расторгли контракты с клубом. Сначала в «Ладе» оказался Петров, а за ним гуськом проследовал Черников. Так состоялся из второй «камбэк» в родную команду. В автограде вновь все было на высшем уровне – 40 очков на двоих, доверие тренера, любовь болельщиков и даже попадание на Матч звезд КХЛ. Правда, Юра поехал туда один.
- Отдам все необычное на откуп мастерам, которые могут исполнить. Я разве что в силовом стиле могу разбежаться и врезаться в кого-нибудь. Надеюсь, организаторы предусмотрели такой конкурс, - юморил Петров на звездном уик-энде.
Обоим в том сезоне стукнуло 30. Нападающие были в порядке и получили еще один шанс побороться за трофей. Генеральный менеджер «Авангарда» Виктор Шалаев выдал им отличную прессу, в чемпионате и плей-офф оба играли по 12-14 минут, закрывая третье-четвертое звенья и выполняя привычную черновую работу в меньшинстве. Они были игроками, не претендующими на созидание, но без которых редко обходятся российские клубы.
Теперь эта связка будет играть в «Тракторе», где создаст необходимую глубину состава и повысит конкуренцию. На сборы в Паюлахти поехали 18 форвардов, и за место в «ростере» и Черникову и Петрову еще предстоит побороться, учитывая тот факт, что созидать в команде будут другие игроки. На позиции центра-разрушителя есть проверенный Дмитрий Пестунов, а за спинами ветеранов – талантливая молодежь. Например, Александр Тридчиков и Семен Афонасьевский, которые и составят основную конкуренцию тому же Черникову и вряд ли уступят без боя. Впрочем, тольяттинцам не привыкать, хотя есть один вопрос – появились бы они в «Тракторе», если бы с резким заявлением не выступил основной защитник «черно-белых» Егор Мартынов?
Ответа нет.
Фотоиллюстрации – yarsport.ru, hclada.ru, hctraktor.org, открытые источники