Годы жизни: 20.05.1957 - 09.02.2012. Город: Челябинск.
Нападающий.
Звание: мастер спорта СССР.
Игровой номер: 22, 25, 26.
Школа/юниорская команда: «Трактор» (тренеры – Геннадий Стасюк, Владимир Мурашов, Юрий Перегудов, Петр Дубровин).
В «Тракторе»: 3 сезона, 77 игр, 41 (33+8)
Карьера игрока: «Трактор» - 1975/1976-1976/1977, 1987/1988, «Спартак» Москва - 1977/1978-1981/1982, «Крылья Советов» Москва - 1982/1983-1986/1987, HKM «Zvolen» ЧCCР - 1988/1989, «Металлург» Магнитогорск 1 лига - 1989/1990-1990/1991, вторая сборная СССР.
Карьера тренера и спортивного функционера: «Крылья Советов» Москва - 1991/1992-1992/1993 тренер, «Крылья Советов-2» Москва высшая лига - 1993/1994-1994/1995 главный тренер, «Металлург» Магнитогорск - 1995/1996-1996/1997 тренер-селекционер, «Молот-Прикамье» Пермь – 1998/1999-2000/2001 тренер-селекционер, тренер, «Газовик» Тюмень высшая лига - 2002/2003-2003/2004 менеджер, ДЮСШ «Созвездие» Москва - 2005-2010.
Достижения игрока: серебряный призер чемпионата СССР 1971/1972, бронзовый призер чемпионата СССР юноши 1973/1974, чемпион Европы среди юниоров U18 1975/1976, чемпион мира среди молодежи U20 1975/1976 (неофициальный), 1976/1977, бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе «Трактора», бронзовый призер чемпионата СССР 1979/1980, серебряный призер чемпионата СССР 1980/1981, 1981/1982 в составе «Спартака» Москва.
Вошел в список лучших хоккеистов СССР 1975/1976
Валерий ЕВСТИФЕЕВ:
ХОККЕИСТ, ТРЕНЕР, МЕНЕДЖЕР..
Я жил в районе Челябинского тракторного завода, неподалеку от Дворца спорта. На матчи «Трактора» меня водил отец. Любимыми игроками были - Н.Бец, Г.Цыгуров. В хоккейную секцию пришел случайно: прочитал в школе объявление о наборе ребят. До этого же играл во дворе. На просмотр пришло человек 60. Петр Васильевич Дубровин выбрал меня одним из первых. Мне было 10 лет...
Фамилия Евстифеев всегда ассоциируется с Бабиновым, Макаровым, Стариковым. Это поколение хоккеистов у челябинских болельщиков слилось в одно целое.
Думаю, потому, что мы с тремя Сергеями были первыми официальными чемпионами мира среди молодежи. 1958-й г.р.: Стариков, Тыжных, Фетисов, Макаров. И Фетисов, и Стариков, и Макаров пошли в ЦСКА и там раскрылись в полной мере.
Кто пригласил тебя в столицу?
Локтев звал в ЦСКА, но почему-то меня туда не отпустили. На следующий год Н.И.Карпов пригласил в «Спартак». Но главным тренером стал не он, а Черенков. Думаю, будь я в ЦСКА - добился бы большего успеха: туда и тренер сборной Тихонов пришел на следующий год... 5 лет отыграл в «Спартаке», 5 - в «Крыльях Советов».
Вы играли в сборной страны?
В первой не получилось сыграть ни одного поединка, я получил травму на тренировке: у борта столкнулись с Билялетдиновым (в 1978/79 меня приглашал В.В.Тихонов). За вторую же провел много матчей. Ее тогда тренировал А.М.Кострюков - мой тренер. Мы с ним всегда продолжали общаться, даже когда я играл в «Спартаке». Выступал в международных матчах в Европе, Японии.
За эти годы у тебя было множество партнеров. С кем из них было легко и интересно играть?
В «Тракторе» с Белоусовым и Картаевым. Наверное, самое интересное было в 1977, когда мы стали бронзовыми призерами. Это были действительно великие мастера - я получал истинное наслаждение от игры с ними. То, что я родился как игрок, - их заслуга.
В «Спартаке» же больше нравилось играть с Сергеем Шепелевым и Анатолием Тарасовым. Сергей стал в дальнейшем олимпийским чемпионом. У нас было перспективное звено, но помешала травма Тарасова. Наш состав распался, что сказалось на моей дальнейшей судьбе.
Пригласивший меня в «Крылья» Дмитриев сразу поставил в состав с Юрием Лебедевым и Александром Кабановым. Первые два года играли неплохо, а в дальнейшем (мой возраст был уже под 30 лет) приходилось играть с разными партнерами. Моя задача была помогать молодежи: Юрию Хмылеву, Сергею Пряхину.
Было ли у тебя желание все бросить и вернуться в Челябинск?
Да, конечно. Даже приезжал в Челябинск, разговаривал с Г.Ф.Цыгуровым. Возвращайся после «Крыльев», сыграл несколько игр. Но, к сожалению, получил воспаление легких, месяц провалялся в больнице. Потом сыграл сезон за границей в Словакии, в городе Зволен, и доигрывал два сезона в Магнитке.
В Словакии ты не подошел или не хотелось там играть?
В Чехословакии ситуация была простая: 90% зарплаты забирал спорткомитет, что меня не устраивало. Пригласили на 6 месяцев - отыграл и уехал. Зволен тогда играл в первой лиге чехословацкого хоккея. Когда они узнали, что я получаю копейки, им стало передо мной неудобно. За эти копейки они не могли от меня ничего требовать.
Запомнились какие-то матчи или шайбы, курьезные случаи?
Выход один на один с Третьяком - и между ног забиваю ему гол. Произошло это в Челябинске в 1977 году, когда мы стали бронзовыми призерами. В московском «Спартаке», где я был дважды серебряным и один раз бронзовым призером, было очень много запоминающихся матчей. Особенно с ЦСКА, когда у них выиграли 5:4. У «Динамо» мы выигрывали очень много игр, когда у «красно-белых» был очень хороший состав. Хорошие матчи были в Москве в Лужниках при полной поддержке трибун. Знаменитый матч, когда «Трактор» играл с рижским «Динамо» в Челябинске - выиграли 4:2, стали бронзовыми призерами. Помню, Цыгуров забил гол.
Ты играл за «Спартак», за «Крылья» с «Трактором». Каково было твое чувство, особенно когда игры проходили в Челябинске во Дворце спорта «Юность»?
Трудно было, особенно в «Юности». Всегда тяжело играть против своих друзей, своей публики. На меня смотрели в свое время как на «беженца». Я рад, что сейчас все гораздо проще. Зрителям неважно - кто в какой команде играет. В конце концов, мы все болеем за хоккей. Любители спорта всегда прекрасно понимали, что из московских клубов легче попасть в сборную, сделать себе имя. Это здорово, что сейчас из любого клуба можно попасть в сборную.
Завершив карьеру игрока, вы остались в хоккее?
Да. 4 года работал тренером во второй команде «Крылья Советов» - в фарм-клубе - помощником Чертова. Позже судьба вновь свела меня с Магниткой - 2 года работал менеджером команды. Постников попросил меня помочь. К сожалению, отношения не сложились. А когда он ушел из Перми, то руководство ХК «Молот-Прикамье» совместно с главным тренером Первухиным пригласили меня менеджером.
Какова обязанность менеджера, селекционера?..
Может быть, для многих - это новая профессия. В мире же она существует давно. Это кропотливая, тяжелая работа. Мне приходится мотаться по стране весь год, искать игроков, вести с ними переговоры. Договариваюсь с ними, узнаю их условия. Естественно, все это согласовывается с главным тренером, с руководством клуба. Мы работаем в единой связке: обговариваем состав - кто подходит, кто нет, слабые места в команде - в каких звеньях, в линии обороны или в линии нападения. Окончательное решение принимается коллегиально. Моя задача - узнать игрока не по слухам, а увидеть воочию. Иногда возникает много вопросов по хоккеистам, которых мы хотим пригласить. Но в итоге мое мнение решает многое, потому что я их вижу на льду. Я рад, что в этом клубе прислушиваются к моему мнению.
А что является принципиальным моментом в игровой, а не в финансовой оболочке?
Во главу мы ставим желание человека. Я в своей жизни отыграл много и прекрасно понимаю: если человек идет к нам ради денег, то вряд ли он может быть полезен клубу. А когда видно, что хоккеист хочет помочь клубу, желает проявить себя в спортивном плане, то ему дают возможность раскрыться.
Отдаете предпочтение зрелым, опытным игрокам или талантливым молодым?
Конечно, молодежи.
С чем связано приглашение канадцев?
Мы хотим показать всем клубам, что у нас серьезное отношение к хоккею. Мы настроены на то, чтобы создать настоящую конкуренцию многим клубам. Канадцы - хорошие ребята. Нам нравится их самоотдача и то, что они в данный момент приносят пользу коллективу.
В разговоре с президентом ХК «Молот-Прикамье» Г.П. Тушнолобовым о цене на канадцев выяснилось, что они не дороже российских.
Да, верно. Это тоже один из моментов, которым обусловлено приглашение заокеанских парней. Кроме того, в основном они выдерживают наши параметры и по самоотдаче, и по отношению к делу - с них многие наши ребята могут брать пример.
Игорь Золотарев - Пермь - Челябинск Футбол Хоккей Южного Урала № 22 (389) 2000 г.