Родился 30.04.1967
Город: Магнитогорск.
Защитник.
Звание: мастер спорта.
Игровой номер: 3.
Школа/юниорская команда: «Металлург» Магнитогорск (тренеры - Михаил Сулима Анатолий Спивак, Юрий Моисеев).
В «Тракторе»: 5 сезонов, 222 игры, 18 (4+14)
Карьера игрока: «Металлург» Магнитогорск 2 лига – 1983/1984, 1985/1986-1987/88, чемпионат РСФСР – 1984/1985, МХЛ - 1992/1993-1994/95, «Трактор» – 1987/1988-1991/1992, «Bodens» IK Division 1 Швеция – 1995/1996, «Olofströms» IK Division 1 Швеция – 1996/1997-1997/1998, «Mörrum GoIs» Division 1 Швеция – 1998/1999, «Sudrets Hockey Club» Division 1 Швеция – 2000/2001, «Vallentuna» BK Division 1 Швеция – 2001/2002, Allsvenskan North - 2002/2003, юниорская и национальная сборная СССР
Карьера спортивного функционера: «Трактор» - начальник команды с 2018
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата МХЛ 1994/1995 в составе «Металлурга» Магнитогорск
Один из инициаторов развития ин-лайна (хоккея на роликовых коньках) в России. Выступал в команде «Лас-Вегас Флэш» (США, Международная лига роликового хоккея Roller Hockey International, 1994). В составе сборной России участвовал в чемпионате мира по ин-лайну (1997).
Первый магнитогорец в олимпийской сборной
03.06.2017 02:26 Регионы - Хоккей
50-й КВАРТАЛ
Константин Исаков– Константин, поздравляю с 50-летием! В нашей газете интервью с вами опубликовано в 1994-м году. С тех пор прошло 23 года. Давайте вспомним ваше хоккейное детство.
Я начал заниматься лет в 7. Команда называлась «50-й квартал», мы играли на приз «Золотой шайбы» в городе Магнитогорске. Первый тренер – Михаил Кириллович Сулима. В восемь лет нас тренировал Анатолий Васильевич Спивак – уже в ДЮСШ «Металлург» Магнитогорск. Одно время они работали совместно. Спивак проводил тренировки на хоккейной коробке 50-го квартала. Основная площадка находилась на открытом катке «Малютка».
Спивак сразу передал вас в команду мастеров?
Еще нас тренировал Юрий Васильевич Моисеев (сейчас он работает администратором), который отвечал за молодежные команды. К нему перешел в 12–13 лет.
В КОМАНДУ МАСТЕРОВ ПОПАЛ В 15 ЛЕТ
Впервые в команду мастеров «Металлург» попал в сезоне-1982/83, в 15 лет.
Вы помните свой первый матч?
(смеётся) Знаю, что мы играли на «Малютке». А против какой команды и как закончился матч, не помню. Начал играть, когда учился в девятом классе. А в 10-м выступал уже постоянно за «Металлург» – у меня был свободный график посещения в 62-й школе Магнитогорска. А начинал учиться в 53-й, которая была недалеко от 50-го квартала, а также в 7-й.
Кто тренировал магнитогорский «Металлург» в сезоне-1982/83?
В.В. Постников (вернулся из Петропавловска-Казахстанского).
Почему в 15 лет он взял вас в команду? Вы чем-то отличались от других?
(улыбается) Наверное. А.В. Спивак был очень хорошим тренером в игровом плане. У нас в то время не было искусственного льда. Поэтому мы постоянно играли в футбол, баскетбол, зимой – в хоккей. Именно через различные спортигры к нам приходило неплохое понимание игры. Особенным здоровьем я не отличался.
Помните вашего первого партнера по обороне в «Металлурге»?
Василий Пендюрин, которому было около 30 лет. Он был для меня как папа. У Пендюрина был спокойный характер. Он не кричал на меня. Мне с ним было спокойно и легко. Он полностью отвечал за меня, помогал и защищал от других. Поэтому я спокойно влился в команду.
В сезоне-1984/85 вы играли за Магнитку на первенство РСФСР (команда опустилась рангом ниже) и забили 12 голов.
Я любил подключаться к атакам.
В ЦСКА ВЗЯЛИ БЛАГОДАРЯ «ТРАКТОРУ-1967»
Каким образом вы оказались в ЦСКА?
В ЦСКА я попал потому, что вместе с челябинским «Трактором» 1967 г.р. ездил на Спартакиаду школьников в Новокузнецк. По-моему, там участвовали только команды РСФСР по регионам (Москва, Челябинская область...). Не помню, чтобы выступали Украина или Казахстан. В состав «Трактора-1967» меня одного пригласили из Магнитогорска, и кого-то еще из Чебаркуля. Мне вручили приз лучшему защитнику (или в «Тракторе», или в зональном турнире) – подарили часы с хоккеистом на циферблате.
Потом меня взяли в юношескую сборную СССР. Мы съездили на турниры в Германию и Чехию.
Тренировал юношескую сборную страны Владимир Иванович Викулов. Он же работал тренером в молодежном ЦСКА, поэтому меня туда и вызвали. Точнее, призвали на службу в Советскую Армию.
С кем в паре вы играли за «Трактор-1967» на Спартакиаде?
С Сашей Шваревым.
А в юниорской сборной страны на турнирах в ФРГ и Чехии?
По-моему, Лёша Посохин из Кирово-Чепецка. Его тоже взяли в ЦСКА, и мы с ним играли вместе.
Почему вы не задержались в «молодежке» ЦСКА?
По возрасту можно было играть в молодежной команде всего год. На следующий сезон Владимира Константинова (выступал позднее в Национальной хоккейной лиге) оставили в главной команде ЦСКА, а всех остальных ребят 1967 г.р. раскидали по армейским командам в регионах.
Молодежная команда ЦСКА выступала на первенство Москвы?
Нет. Мы участвовали в молодежном первенстве СССР. Сначала играли в Московском регионе, потом ездили на финал в Северодонецк. По-моему, мы заняли пятое место. С нами ездил Могильный (он моложе нас, но его всё равно брали на усиление).
ВМЕСТО АРМИИ – МАГНИТОГОРСК
Из Москвы вас перевели в СКА Свердловск. Получилось, что вместо двух лет вы служили только один год – и вернулись в Магнитогорск.
По договоренности между клубами (по инициативе тренера Магнитки Постникова). В Свердловске была очень хорошая команда – и я не прошел в состав. Тогда на базе «Автомобилиста» служили хорошие ребята 1963 – 1965 гг.р.
Кто в том сезоне тренировал СКА Свердловск?
Юрий Аркадьевич (фамилию не помню). Я там пробыл недолго.
ВСЕ ПЕРЕХОДЫ РЕШАЛИСЬ ЧЕРЕЗ ОБКОМ ПАРТИИ
Вы отыграли один сезон в «Металлурге», и в 1987 году вас пригласили в «Трактор»…
Да. В «Тракторе» тогда старшим тренером был Геннадий Федорович Цыгуров. Насколько я помню, он поговорил с Постниковым и сказал, чтобы я пришел к нему на тренировку.
А мне нравилось в Магнитогорске: команда хорошо финансировалась. Помню, я сказал, что не очень хочу в «Трактор». Постников ответил, что уже всё решено. В те годы первым секретарем Челябинского Обкома партии был Швырев (Николай Дмитриевич – большой любитель хоккея – прим. автора), через которого решались все переходы. У меня не было особого выбора.
Вы сразу стали основным игроком «Трактора»?
Нет. Мы пришли в команду в один день с Сергеем Гомоляко. Августовские сборы магнитогорского «Металлурга» проходили в челябинском Дворце спорта «Юность». Тут же тренировался и «Трактор». Поэтому я просто перешел из одной раздевалки в другую. Я тренировался до ноября, потому что физически не был очень сильным. С нами занимался Валерий Константинович Белоусов. Помню, со мной два месяца тренировался Валера Попов. Потом меня начали привлекать к играм за команду мастеров «Трактор».
В каком году вам присвоили звание «мастер спорта»?
В 1989-м в «Тракторе». Тогда надо было сыграть определенное количество матчей в чемпионатах СССР.
ЦЫГУРОВ, БЕЛОУСОВ – СМЕНА СТИЛЯ
Чем вам запомнился Белоусов?
У Белоусова был очень хороший характер. По сравнению с Геннадием Федоровичем он всегда выглядел позитивным. Г.Ф. Цыгуров напротив – жестким. У него всё надо было выполнять как работу. Белоусов был креативным, поэтому с ним было полегче.
Кто был первым, с кем вы играли в паре обороны за «Трактор»?
Наверное, со Шваревым. В начале 90-х – в четвертом составе с Артемом Копотем.
Что вам запомнилось за пять сезонов в «Тракторе»?
Поначалу был довольно скучный хоккей. Команда часто отбрасывалась, оборонялась, боролась, показывала челябинский характер. Но постепенно команда стала игровой. Когда пришел наставником Белоусов, пополнили состав Гомоляко, Варицкий, то в команде стало играть очень интересно. Запомнился процесс превращения команды из средней в довольно хорошую.
Вы помните момент смены «рулевого» – Цыгурова на Белоусова?
Да. Мы находились на турнире в Италии. Когда мы сыграли не очень хорошо, Геннадий Федорович на собрании жестко высказывался в своем стиле. Ребята поговорили между собой. Получалось, что в команде никто не рос. По-моему, кроме Толика Чистякова, никто особо не играл. В это же время с нами на турнире был председатель спортклуба ЧТЗ Жданов. Когда мы прилетели в Челябинск, смену тренера оформили уже официально.
Последние три сезона за «Трактор» вы играли под 3-м номером. А начинали под каким?
Какой не был занят.
Как бы вы охарактеризовали пятилетний период выступления за «Трактор»?
Очень много работы, очень много тренировок через «не могу». Особенно вначале было очень тяжело! Потом, когда стали приходить талантливые ребята, играть стало интересно. В «Тракторе» мое пребывание можно разделить на два периода: с Геннадием Федоровичем, когда работали и боялись ошибиться, и затем с Белоусовым, когда команда раскрепостилась, стало играть намного легче.
А лично вам?
И мне стало легче играть, но ненамного, потому что выступал в третьей–четвертой паре обороны. Имей возможность больше времени играть в большинстве, может быть, я бы больше вырос как хоккеист, приносил бы больше пользы. Я не чувствовал себя оборонительным игроком. В детстве очень любил поучаствовать в атаке.
ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ СССР
В 90-х вы один сезон выступали в Олимпийской сборной СССР…
Основой той сборной стала команда «Химик» Воскресенск во главе с Владимиром Филипповичем Васильевым. Нас брали «на обкатку». Мы ездили на турнир во Францию и провели две товарищеские игры. Далее сыграли семь матчей против Олимпийской сборной Канады во главе с Дейвом Кингом. (Интересно, что спустя десятилетие «король» приехал в Магнитогорск и возглавил «Металлург». По итогам своей работы в Магнитке Дейв Кинг написал книгу. – прим. автора.) Из «Трактора» были приглашены три защитника – Игорь Матушкин, Валера Никулин и я. Матушкин играл постоянно, а нас с Валерой подпускали в некоторых матчах. Мне было очень полезно сыграть против канадцев. Там совсем другие скорости, маленькие площадки. Я провёл, наверное, игры четыре. Шайб не забросил. У меня было немного штрафа, но и игрового времени – немного. Очень интересный опыт!
ВОЗВРАЩЕНИЕ В МАГНИТОГОРСК
Что послужило толчком возвращения в Магнитогорск в 1992 году?
Скорее всего то, что команда вышла в Межнациональную хоккейную лигу. Я встретил в Челябинске директора хоккейного клуба Геннадия Ивановича Величкина и дал согласие на его предложение перейти в Магнитку. Тренером «Металлурга» все три сезона по-прежнему работал В.В. Постников. Когда я уехал в Швецию, в Магнитогорск пришел Валерий Константинович Белоусов.
Ваши партнеры за эти три сезона в Магнитогорске?
Довольно долго играл с Сергеем Залипятских, затем с Андреем Мажугиным и Георгием Мусатаевым.
А в юношестве и мастерах в Магнитогорске игровой номер для вас имел значение?
Нет. Когда я перешел из «Трактора» в Магнитку, то играл под 27-м номером. Он мне нравился. Потом – под 37-м.
В какой-то команде вас выбирали или назначали капитаном?
Нет.
В вашей хоккейной карьере было много травм?
Нет, не очень. Мне повезло. Всего одна серьезная (в Магнитке) – смещение позвонков. Я отдыхал три–четыре недели. По-моему, это произошло в 1994 году. На предсезонном турнире играли с «Автомобилистом»: я при столкновении у борта повернулся и слегка защемил позвонки на спине.
ИН-ЛАЙН В ЛАС-ВЕГАСЕ
Константин Исаков– Перед отъездом в Швецию вы занялись развитием ин-лайна (хоккей на роликовых коньках).
Я не развивал этот вид хоккея, а участвовал на сборах, провел одну игру за команду «Лас-Вегас Флэш» и уехал обратно в Россию. В то время в Магнитогорске одним из спонсоров команды был Борис Чэйт – русскоязычный, но жил в Америке. Летом он предложил съездить поиграть в роликовый хоккей, который тогда развивался неплохо. В Америку поехало 10 человек. Вместе с тренером Валерием Викторовичем Постниковым мы три недели тренировались в Лас-Вегасе. Пятерым предложили играть за команду: мне, Юре Исаеву, Евгению Губареву, Диме Филиппову, Серёге Девяткову. Сначала мы жили в гостинице, а потом нас поселили в апартаменты. Когда мы приехали туда перед первой игрой, оказалось, что кроватей всего четыре. После первого поединка я решил, что поеду домой. Они доиграли весь сезон – до середины августа.
ШВАРЕВ ПОЗВАЛ В ШВЕЦИЮ
С чем был связан ваш отъезд в Швецию?
В то время все хотели попробовать себя за границей. С Валерием Викторовичем Постниковым была устная договоренность, что он отпустит меня при появлении такой возможности. В шведском «Бодене» играли челябинцы Игорь Власов, Саша Шварев и Андрей Воронов из московского «Динамо». Последнему предложили контракт в НХЛ. Когда Воронов уехал, мне в пятницу (в начале августа) позвонил Шварев и спросил: «Есть ли желание поиграть в Швеции?» Я созвонился с Постниковым: «Да, хорошо». Команда «Боден» выступала на турнире в Нижнем Новгороде. Я улетел в Москву: мне сделали визу, там встретил команду, потренировался и уже в понедельник приехал в Швецию.
Вы в это время уже были женаты?
Да, на Татьяне из Челябинска (свадьба прошла в 1990-м году в Магнитогорске). Сыну Всеволоду было три года. Мы уехали всей семьей, но сейчас не живем вместе. Я женат второй раз.
В Швеции вы играли семь сезонов?
Даже восемь. Последний в «Валентуле» – весной 2003 года.
А что представляет собой Всешведская лига?
Иерархия хоккея Швеции: элитная серия и 1-й дивизион, в котором команды разделены на четыре группы. После Нового года по четыре лучшие команды из каждой группы объединялись во Всешведскую лигу и играли за выход в элитную.
ВСЁ РАСПИСАНО НАДОЛГО ВПЕРЕД
Какие условия для хоккеистов в Швеции? Плюсы? Минусы?
Наверное, самый большой плюс в Швеции – стабильность и надежность. Всё расписано надолго вперед. Но со временем это становится очень большим минусом, потому что мало что происходит, нет спонтанности.
Первые три года было интересно. По сравнению с Россией в то время там предлагали неплохие контракты. После второго сезона в Скандинавии я приезжал в отпуск в Магнитогорск. Во Дворце мы встретились с В.К. Белоусовым. И он мельком сказал, что, может, пора возвращаться. Думаю, если бы Валерий Константинович тогда настоял, я бы вернулся. Потом сын пошел в школу, и я остался в Швеции.
Кто был легионером в «Олофстремсе», куда вы ушли из «Бодена»?
Я и Серёга Тепляков. Еще было двое финнов, но они не считались легионерами.
По хоккейным меркам вам было интересно играть в Швеции?
В элитной серии я не играл. Но очень интересно в хоккейном плане – к легионерам совсем другие требования. Олофстрем – небольшой городок (40 тысяч жителей), но у нас всегда на стадионе аншлаг (2000 человек). В этом плане играть очень интересно.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ХОККЕЙ
А где сейчас в Швеции вы живете?
В пригороде Стокгольма Валентуле, в 30 минутах езды на машине от центра Стокгольма.
Вы сказали, что сейчас вновь женаты?
Да. Жену зовут Людмила. Она из Магнитогорска. Свадьбы не было, но мы уже пять лет живем вместе. Детей у нас нет.
А сын Всеволод играет в хоккей?
Нет. Он начал играть, когда я в шесть лет поставил Севу на коньки. Позанимался месяц, но ему было очень тяжело.
Когда в Швеции проводились чемпионаты мира, вы ездили на них?
Да. Когда в Стокгольме шел групповой этап, на семинар приезжали Исаев и Корешков. Мы с ними ходили почти на все игры. Один раз ужинали с Малкиным, Кулёминым и Бирюковым.
Вы сейчас работаете в хоккее?
У меня две работы: основная – в магазине. И второй год я активно тренирую. Когда закончил играть, мне было неохота. Потом позвонил Игорь Матушкин и пригласил поработать в хоккейных лагерях. Лет семь я работаю.
Игорь Золотарев
Фото из архива Константина Исакова
6-7 | |
Ровно 10! | |
Почти доберется до десяти | |
12-15 | |
Остановится на пяти |