Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Мальцев Олег Анатольевич

Мальцев Олег Анатольевич

09.10.2018

Мальцев Олег Анатольевич

15.04.1963

Город: Челябинск.

Нападающий. Мастер спорта международного класса.

Воспитанник СК ЧТЗ (тренеры - В.А.Угрюмов, В.Г.Мурашов).

Игровой № 19.

Выбран на драфте НХЛ 1993 год в 10 раунде под общим #241 Edmonton Oilers.

За Трактор провел 11 сезонов, 286 игр, 150 (81+69)

Карьера игрока: «Трактор» - 1980/1981-1981/1982, 1987/1988-1995/1996, «Металлург» Челябинск 2 лига – 1982/1983, СКА Свердловск 2 лига- 1983/1984, ЦСКА - 1984/1985, «СК им.Урицкого» Казань 1 лига – 1985/1986-1986/1987, HC «Ambri-Piotta» Швейцария – 1993/1994, «Berlin Preussen» Germany 2 Германия -1993/1994, HC «Asiago» Италия - 1994/1995, «Лада» Тольятти – 1995/1996-1996/1997, «УралАЗ» Миасс высшая лига - 1997/1998, «Носта-Южный Урал» Новотроицк-Орск высшая лига – 1998/1999, «Металлург» Серов высшая лига – 1999/2000 – 2000/2001

Карьера тренера: СДЮШОР «Лада» Тольятти – 2014-2015, «Крылья Кубани» Краснодар НМХЛ – 2016/2017

Достижения игрока: cеребряный призер Чемпионата СССР юноши 1979/80 в составе Трактора 1963 г.р., бронзовый призер чемпионата России МХЛ 1992/1993, 1993/1994 в составе «Трактора», чемпион России РХЛ 1995/1966, серебряный призер чемпионата России РХЛ 1996/1997, обладатель Кубка европейских чемпионов 1997 в составе «Лады» Тольятти, обладатель Кубка Германии в составе сборной России 1992, 1993.

Тройка Трактора Астраханцев - Федулов - Мальцев стала самой результативной в чемпионате страны -1992/1993.






Бросок, изменивший судьбу

В первом чемпионате Межнациональной хоккейной Лиги самыми результативными тройками стали сразу две. В том числе - из челябинского «Трактора»: Федулов - Астраханцев - Мальцев. Чуть позже сборная России стала чемпионом мира, но в число пяти челябинцев не входил Олег Мальцев. Роковая цепочка событий началась для него с выхода один на один на предпоследней минуте полуфинала плей-офф в Москве с «Динамо» и броска, отраженного вратарем...

Олег, накануне беседы ты как один из самых известных челябинских хоккеистов был участником символического вбрасывания перед матчем «Трактора»?

Да, я стал первым из поколения игроков 90-х годов, кто продолжил эту хорошую традицию, было очень приятно. Испытывал гордость и признательность за то, что не забыли меня.

А как начинался твой путь в хоккее?

В Ленинском районе Челябинска, где я раньше жил, проблем со льдом не было. Каждую зиму заливали катки и на ТЭЦ, и у нас во дворе. Мы катались даже на дорогах. Когда мне было 10 лет, сосед дядя Коля Литвинов повел записывать своего сына Алексея в спортивный клуб «Трактор». И меня прихватили с собой. Главным требованием было умение кататься на коньках. Требовалось просто прокатиться спиной вперед. Меня приняли, Лёшку - нет (потом Литвинов все же играл за «Трактор»- прим. автора).

Сказалась хоккейная фамилия - Мальцев?

Может быть (улыбается). Александр Мальцев был моим кумиром, и в детстве я всегда играл под его 10- м номером.

А какие хоккеисты «Трактора» были на слуху у болельщиков в те 60-70-е годы?

Конечно же, Белоусов! Помню очень большое внимание в Челябинске к его поездке со сборной СССР в Канаду. Первым защитником был Коля Макаров. Можно назвать много фамилий: Коля Бец, Коля Шорин - человек с золотыми руками. С виду немножко неуклюжий, но замечательно владел коньками и клюшкой. Тогда играла известная тройка Белоусов - Картаев - Шорин. Зимний стадион ЧТЗ вмещал почти 12 тысяч, и народ ходил на хоккей, как на праздник.

У кого ты начинал играть?

У Владимира Алексеевича Угрюмова. Он вёл нас 7 лет почти до выпуска. Играл в тройке с Игорем Зубовым и Андреем Казаченко. В 1980 году на финале первенства СССР в Северодонецке (на Украине) мы заняли второе место вслед за свердловчанами. В «молодежке», с которой занимался Владимир Гаврилович Мурашов, играл в первой пятерке с нынешними тренерами - Стасом Шадриным и Олегом Знарком.

Тебя сразу поставили в первую пятерку?

Нет. Практически два года просидел на лавочке! У меня рост опережал физическое развитие.

С ростом выше 190 см не предлагали стать защитником?

Не было такого. Но когда в 15 лет занимался у Юрия Михайловича Перегудова месяца четыре стоял в воротах - у нас не было голкипера. Потом сказали: «Иди в атаку, там получается лучше».

После «молодежки» меня пригласили на предсезонные сборы в «Трактор», который возглавлял Геннадий Федорович Цыгуров.

Ив сезоне-1980/1981 ты попал в основу «Трактора»?

«Основа» - громко сказано. Играл мало. Меня обычно подпускали в конце матча, если была такая возможность. Год армии отслужил в Свердловске, а после чемпионата «вооружёнки» меня, 20-летнего, забрали в ЦСКА. Играл вместе со свердловчанином Лёшей Трухно и Сергеем Немчиновым.


И даже забросил шайбу в Кубке европейских чемпионов?

Да, но на финал турнира не попал, потому что наступил дембель. Покинул ЦСКА по объективным и субъективным причинам. Угнетала постоянная жизнь на базе, хотелось домой. Был молодым и не понимал, чего можно добиться. А вернулся не в Челябинск. Поступало много предложений. Например, звали в Магнитогорск (команда играла во второй лиге), но отговорил ехать отец. Цыгуров пригласил в Казань. Оттуда приехал начальник команды Левицкий, сказал, что условия хорошие. И я провел в Казани два года. В первом сезоне получалось не очень хорошо, а во втором (когда играл в звене с центральным Володей Бокаревым) получился «всплеск». Поэтому не хотел уезжать, когда Цыгуров вернулся в Челябинск и пригласил меня с собой. Все же перешел в «Трактор». И надолго.

При Цыгурове у нас была хорошая пятерка с Сашей Рожковым и Сашей Глазковым. Нас даже хотели приглашать в сборную. Но на турнире в Челябинске вывихнул плечо. Меня часто преследовали тяжелые травмы, когда начинался подъем. То на предсезонке в Горьком ломал голеностоп (полгода выпало), то с плечом проблемы. Когда играл в сборной СССР на приз «Известий», в последнем матче со шведами сломал фалангу правого пальца. Затем мы провели неделю в Новогорске. 31 декабря мне сделали снимок и обнаружили перелом. Я подхожу к Виктору Васильевичу Тихонову: «Мне домой собираться?» - «Поедешь с нами». Так и играл со сломанным пальцем. Даже забил гол. Шайба отскочила из-за ворот, ударилась мне в коленку и залетела в ворота.


Давай перейдем к более приятной части - медалям «Трактора» при Белоусове в 1993 и 1994 годах.

В то время все боялись нашу команду. Возглавлявший «Ладу» Цыгуров говорил, что если бы в 1993 году мы в полуфинале прошли «Динамо», то стали чемпионами. В «Тракторе» был стабильный состав, хорошая скамейка запасных. Наша пятерка Олег Давыдов - Андрей Сапожников, Игорь Федулов - Олег Мальцев - Костя Астраханцев почти 4 года играла вместе. Нас разбивали, если только кто-то травмировался. Знаю, что Костя Астраханцев живет в Финляндии, Игорь Федулов до сих пор играет в Швейцарии - встречался с ним на чемпионате мира. А с Костей мы потерялись.

В первой тройке выходили Гомоляко - Кудинов - Варицкий. Потом наша пятерка. Третья тоже была стабильной. Подобрался очень играющий год, ребята с умными головами. Вчера посмотрел матч КХЛ: бегают много, но... раньше было иначе...

У нас были классные защитники! Кого ни возьми: Сергей Тертышный, Андрей Сапожников, Олег Давыдов, Дима Тертышный, Артем Копоть, Вадик Гловацкий. А пятерка была маленькой командой. Мы помогали друг другу, компенсировали ошибки партнеров. Ошибся нападающий - защитник всегда ляжет под шайбу. А нападающий всегда пойдет выручать защитника. Не было разделения. Мы знали, кто в какой ситуации что будет делать. Этому нужно учиться, чтобы наладить связи надо сезон или два.

Не надоели одни и те же партнеры за 4 года?

Нет. С каждым годом мы открывали друг в друге что-то новое, отрабатывали новые элементы. Мы даже отдыхали всегда вместе.

Раньше были другие порядки, никакой «дедовщины»! Случались конфликты, но никогда не было рукоприкладства, никто ни с кем не дрался. У нас просто были другие, более дружные люди. Если у кого-то возникали проблемы, решали их вместе. Когда что-то не шло, не получалось, собирались командой: каждый говорил, что думает. Если ты пришел с «бодуна», выходи на игру, лови шайбу зубами - и тебе никто слова не скажет, не вспомнит, чем ты вчера занимался. Помочь помогут, но тебе не станут поднимать ножку. Умеешь пить - умей играть! Не умеешь играть - не пей!

Сказывалось, что в «Тракторе» были в основном челябинцы?

Может быть, и это влияло. Сложно судить. Я знаю, что Валерий Константинович - прекрасный педагог, преподаватель, тренер. Думаю, то, что он делает, делает правильно.

В него верила вся команда?

Да. В 1990 году по просьбе команды Г.Цыгуров покинул пост главного тренера. Когда Белоусов стал главным, он пришел в раздевалку и сказал: «Ребята, что вы со мной делаете? Куда вы меня толкаете?». И мы не подвели его!

Помнишь момент, когда ты в полуфинале с «динамовцами» выходил...

Я помню этот момент! И ждал этого вопроса (улыбается). Не раз прокручивал в голове, что и как можно было сделать по-другому. Азарт захватил...

Если бы сработал разум, может быть, всё вышло иначе. Та шайба, которую нам забили в контратаке на последней минуте во втором матче серии с «Динамо» в Москве, сыграла со мной очень злую шутку. Если бы ушел в угол, сохранил шайбу и задержал время, не было бы гола, который сравнял счёт. Значит, обошлись бы без третьего матча, в котором мне сломали палец. Тогда бы всю нашу пятерку забрали в сборную на чемпионат мира. А на ЧМ-1993 Россия стала чемпионом...

Нашу пятерку приглашали в сборную в 1992 и 1993 годах. Два года подряд мы ездили на Кубок Германии, когда главным тренером был Б.Михайлов. А ранее выступали в олимпийской сборной, которая под руководством И.Дмитриева и В.Тихонова играла в Магнитогорске и Челябинске. Тогда на Урале очень сильно поднялся хоккей.

Что наиболее запомнилось в хоккейной карьере?

Начну с неприятного. Не получилось многое, о чем мечталось. Любой спортсмен хочет взять все высоты: стать чемпионом мира, олимпийским чемпионом. У меня этого не получилось. Пик моей формы наступил в 1992- 1993 гг., но я из-за травм не поехал на чемпионат мира в Германию. Очень долго шел к нему, очень стремился, но не повезло.


Когда играл в Челябинске, то мы высоко подняли планку своих выступлений. Нас стали уважать и бояться не только в России, но и за рубежом. Был и Кубок Шпенглера и Кубок Хеннингена, и турне олимпийской сборной по Канаде и Америке. Большим событием было то, что пятерку из «Трактора» пригласили в сборную. Такого не случалось ни разу! В то время челябинцы пользовались большим спросом. Тренера даже спорили, кого взять в первую, а кого - в олимпийскую сборную. «Трактор» был базовой командой сборных. Представляете?!

Кто тебе больше всего дал из тренеров, с которыми ты работал?

Нельзя говорить: кто больше, кто меньше. При Белоусове я раскрылся как игрок. Но не могу сказать, что Геннадий Федорович Цыгуров дал мне меньше. Работал с ним и в Казани, и в Тольятти. Даже говорили, что я его «крестный сын». Все, кто со мной работал, внесли частичку того, в результате чего я стал, если не классным, то хорошим хоккеистом.

Какой твой гол запомнился больше всего?

Решающих шайб забивал очень мало. Могу вспомнить гол московскому «Динамо» в Челябинске в 1991 году, когда на 59-й минуте сделал счёт 2:2, а потом чуть не забросил и третью шайбу.

Как вы отнеслись к новой форме «Трактора» - с медведем, перегрызающим клюшку?

Нормально. А удивил 135-й номер у Гомоляко. Никогда не было такого! Сам я долго играл с 19-м номером, а после «Трактора» в Тольятти - под 21-м. В Швейцарии и Италии - 20, 26.

До «Лады» ты поиграл за границей?

Меня задрафтовал «Эдмонтон», но из Челябинска меня за океан не отпустили. Позже провел за границей два года. Сезон отыграл с Федуловым в Швейцарии («Амбри-Пиотта»), когда получил травму Юра Леонов из московского «Динамо». Потом перебрался в Германию («Пройссен» Берлин), оттуда уехал в Италию («Азиаго» в 80 км от Венеции). Нас пригласили, чтобы команда не вылетела, места занимали неважные.

Сезон-1995/1996 начал в «Тракторе» - с А.Картаевым, а затем уехал в Тольятти, где с «Ладой» стал чемпионом России, обладателем Кубка европейских чемпионов.

В хоккее ты суеверный человек?

В принципе, да. Всегда одевался с левой стороны. На тренировках старался никогда не проезжать перед вратарем. Проехал - значит, проиграем! Выходил на лёд в конце колонны, а последним всегда был Сергей Гомоляко, встававший возле бортика. Но на черную кошку не обращаю внимания. Наоборот, считаю, она пробегает к удаче.

За ветеранов не играешь?

Раньше играл, а сейчас просто нет времени.

Тебя не было, когда «команда Белоусова» победила в 2003 году тогдашний «Трактор» 9:0?

Я опять сломал руку (улыбается).

Олег, у тебя есть сын?

Да. У него не вышло играть в хоккей, но зато очень получилось с судейством. Когда я занимался, то сам ездил на тренировки. Мороз-не мороз... Рюкзак, клюшка - и в автобус. А сына надо было заставлять: «Дима, поедешь на тренировку?» Услышав: «А ты меня отвезешь на машине?» - понял, что сам он не хочет. Зачем насильно заставлять? Сейчас он считается очень приличным судьей. Детей у него пока нет, но недавно дочка родила мне внука. Проверим: будет ли у него желание играть в хоккей (смеется). 


Сергей Чернышев, Игорь Золотарев

Футбол Хоккей Южного Урала № 4 (922) 2011 г.


Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры