Годы жизни: 02.06.1958 - 18.10.2012
Город: Челябинск.
Защитник.
Звание: мастер спорта СССР.
Игровой номер: 16.
Школа/юниорская команда: «Трактор» (тренеры – Юрий Перегудов, Владимир Угрюмов, Владимир Мурашов, Петр Дубровин).
В «Тракторе»: 13 сезонов, 569 игр, 55 (26+29)
Карьера игрока: «Металлург»/«Мечел» Челябинск 2 лига - 1976/1977, высшая лига -1994/1995-1996/1997, «Трактор» – 1977/1978-1989/1990, СКА Ленинград – 1981/1982, «Medvescak» Zagreb Югославия – 1990/1991, HK «Olimpija Kompas» Ljubljana Югославия-1990/1991, HK «Sportina» Bled Словения – 1991/1992, молодежная и вторая сборная СССР.
Карьера тренера: «Мечел» – 1998/1999-2001/2002 тренер, 2002/03, высшая лига, ВХЛ -2003/2004, 2007/2008, 2010/2011 главный тренер, «Трактор» – 2004/2005 тренер, «Мечел-2» 1 лига – 2006/2007, 2008/2009
Достижения игрока: бронзовый призер чемпионата СССР среди юношей 1973/1974, чемпион мира среди молодежи U20 1977/1978, чемпион высшей лиги (дивизион «Восток») 1996/1997 в составе «Мечела»
Сергей Парамонов: Пошел в хоккей – увидел мир!!!!!
В этом году отмечается 50-летие челябинского хоккея. Более 20-ти лет назад болельщики услышали о защитнике Сергее Парамонове. Закончив выступления в «Тракторе», он на некоторое время пропал из поля зрения, уехав в Югославию. По возвращении из Европы продолжил выступления в «Мечеле» и сейчас вместе с Н.Шориным стал рекордсменом по числу игр, проведенных в чемпионатах страны за челябинские клубы. На его счету свыше 750 матчей. (Не уточнено пока число игр за «Металлург» в его первом сезоне, когда Сергей регулярно выходил на площадку). В наступающем сезоне Сергей Викторович решил не играть...
Сергей, вы начали выступать за «Трактор» в 1978 г., сразу после «бронзового» сезона. Как удалось закрепиться в том боеспособном составе?
У нас был очень хороший выпуск - 1958 года рождения. Я уже в предыдущем сезоне привлекался в команду, примерно месяц тренировался и с «Трактором», и с «Металлургом».
Поддерживаете отношения с бывшими партнерами сейчас?
Почему нет? Отношения были приличные. Были свои традиции, причем крепкие, которые потом потихоньку в «Тракторе» пропали. Главным было то, что вся команда держалась вместе, будь у кого горе или радость. Традиции держатся на людях, и если коллектив дружный... Не зря стали бронзовыми призерами чемпионата СССР. В те времена третье место - это не то, что «Трактор» занимал три года назад.
Вы - чемпион мира среди юниоров. Как вас заметили?
Когда выступал за юношей, мы заняли в финале в Челябинске третье место, в Усть-Каменогорске - второе, чудом не выйдя на первое. Обыграли ЦСКА, когда там еще играли Фетисов и компания, а уступили 0:1 «Олимпии» Кирово-Чепецк. У нас была приличная команда.
Взрослый человек, наверное, лучше осмысливает приглашение в сборную?.
Если голова на плечах, и молодой будет нормально осмысливать. Было много спортсменов, которых приглашали в сборную, и которые терялись через полгода-год. На чемпионат мира попал уверенно. Играли в паре с Сергеем Стариковым, потом с Касатоновым. Из шести защитников сборной двое были из Челябинска.
Как прошел чемпионат мира?
В полуфинальной стадии, когда надо было из четырех команд занять два первых места, мы потерпели поражение от шведов. Это нас задело, и мы не проиграли больше ни одного матча. В полуфинале уступали канадцам 0:2 после первого периода, в итоге победили 3:2. В финале вновь вышли на шведов и выиграли 5:2. Впечатления остались великолепные.
Став чемпионом мира, вы почувствовали, что прибавили?
Прежде всего, очень быстро избавился от волнения. Когда первый год играл в «Тракторе», мандраж был приличный. Не каждый человек может его перебороть.
Вас приглашали и во вторую сборную...
Да, года четыре. Чтобы попасть в первую, мне не хватало мастерства. Я бы не потянул, хотя хотелось. Каждый солдат мечтает стать генералом.
Какое значение имела вторая сборная?
Тогда из второй сборной очень много хоккеистов попало в первую. Сергея Макарова после турнира в Ленинграде сразу забрали на чемпионат мира. Если кто-то из первой сборной немного сдавал, уходил во вторую. Первые два-три звена было не вышибить из «основы», а остальные были на подходе, все здесь (в сборной) «варились» в одном «котле». Во второй сборной я выступал с 19-ти лет до 22-23-х.
Звали раньше за рубеж наших хоккеистов?
Конечно. Первым ушел Нечаев из Ленинграда. Это было еще лет за 7-8 до Фетисова. А в принципе, почему бы не поехать в другую страну, если можешь, заработать? Почему-то отдыхать за рубеж мы ездим...
Как вы думаете, почему за океаном хоккеисты играют замечательно, а в сборной ничего не показывают?
В сборную еще ни разу не собирали всех лучших. С другой стороны, хоккей в России прилично отстал. Раньше почему в ЦСКА забирали молодых, в том числе и челябинских ребят? Тренироваться с большими мастерами каждый день - огромный плюс. В последнее время ветераны потихонечку начали возвращаться. В тех же «Крыльях» - Первухин, причем не худший в команде. За ним тянутся, смотрят. Он - думающий хоккеист, каких сейчас мало. В основном, «бей - беги». Сейчас в такие годы еще можно поиграть. Раньше из команд выгоняли, хотя человек, может, еще не раскрылся полностью. Считалось, что можно выступать только до 30-ти. А почему не больше? Почему Горди Хоу играл до 52-х лет?
Вы - один из старожилов «Трактора», отыграли 13 сезонов. Не было других предложений?
Поначалу были. Звали в «Спартак», в Ленинграде оставляли в армии. А потом уже не было. Да я бы никуда и не поехал.
Как получилось, что вы уехали играть за границу?
Это целая история. В 1989 году у меня было два персональных приглашения - в Швецию и Финляндию. Я оформил документы, целый месяц отпуска бегал, все было нормально. Г.Цыгуров говорил, что поеду. Однажды вечером сосед сказал, что в обкоме на мне «поставили крест». Тот год я доиграл в «Тракторе» и решил, что больше здесь выступать не буду. На следующий год отправился в Югославию. В Загребе тренером работал А.Кострюков, он меня нашел и вызвал. Отыграл там год, стал чемпионом Югославии, потом, после развала страны, переехал в Словению на три с половиной года. Уровень хоккея там пониже, но уже в то время было много русских. В Загребе играли Щуренко (из Воскресенска), Столбун (из Казани, больше всех шайб забил в первой лиге), Анферов (из Уфы, играл в «Динамо», «Крыльях»). Я считаю, что в «Медвешчаке» провел лучший сезон в своей карьере. В первый год там я почувствовал, что могу играть еще долго. Здесь давили сборы, не было желания. А там получилось так, что по 50 минут с поля не вылезали, особенно в финальных матчах.
Из-за чего решили вернуться?
Надоело жить без семьи. У меня дочка в этом году в институт поступила. А раньше ей пришлось бы учиться в интернате в Белграде, целый год жить одной.
Противоречие - спортсмен и семья?..
Сейчас нормально, сборов нет. В принципе, каждая семья решает этот вопрос. Во всем мире живут дома, что правильно и естественно. Хотя система давала результаты. Годами жили на сборах. С другой стороны, если человека принуждать, то и результата не будет.
Когда вы вернулись в Челябинск, наверное, уже были мысли закончить с хоккеем?
Да, приехал, неделю отдохнул, встретил Ю.Ф.Шумакова. Он предложил попробовать в «Мечеле». Утром пришел, а вечером уже играл в матче с «УралАЗом». Так и поехало.
Прошлый сезон вы играли, полагая, что он станет последним?
В этом возрасте каждый год как последний.
Почему именно сейчас, после того, как вы три года выводили команду в РХЛ и, наконец, вывели, решили уйти?
Лучше закончить раз и навсегда. Больше я не буду появляться на площадке. Только за ветеранов.
Как и большинство спортсменов решили не уходить далеко от спорта?
Представьте, 20 лет в спорте. Надо полностью перестраивать жизнь. А в 40 лет это сложно, хотя умею многое. Дачу сам построил. Руки есть.
Какова была реакция руководства, когда сказали, что заканчиваете?
Нормальная. Н.Макаров меня даже поддержал. Не надо ждать, когда будут выгонять с поля.
Вы играли с Н.Макаровым еще в «Тракторе». Сейчас работаете с ним как с партнером или как с тренером? Какое различие?
Какое может быть различие? Работа немного поменялась и все. Когда я пришел, он был старшим, я к нему прислушивался. И сейчас тоже самое. У него уже есть опыт.
Наверняка, в вашей карьере имели место курьезные случаи.
Произошел один смешной эпизод в Югославии. Мы выигрывали с крупным счетом. Было вбрасывание в зоне соперника, а до конца матча осталась одна секунда. Нападающий соперников выиграл вбрасывание, убежал один на один с голкипером и забросил шайбу. Судьи время остановили и предоставили ему такую возможность. Нам было смешно, потому что подобного, пожалуй, нигде бы не случилось.
Уже можно оглянуться назад и подвести некоторые итоги...
Правильно сделал, что пошел в хоккей. Много отыграл, отсражался, увидел мир.
Поскольку вы закончили играть и перешли на тренерскую работу, поделитесь планами на будущее.
Неплохо было бы закрепиться в «Мечеле», поработать вторым тренером...
А потом «в генералы»?
Может быть, когда-нибудь и стану. Почему бы нет?
Беседовал Сергей Рыбин
Футбол Хоккей Южного Урала №32 (251) 1997
6-7 | |
Ровно 10! | |
Почти доберется до десяти | |
12-15 | |
Остановится на пяти |