Родился 18.05.1941
Город: Челябинск.
Защитник.
Звание: мастер спорта СССР, заслуженный тренер РФ.
Игровой номер: 5, 6.
Школа/юниорская команда: «Авангард» Челябинск (тренер – Борис Перекладов).
В «Тракторе»: 5 сезонов, 192 игры, 12 (12+0).
Карьера игрока: «Трактор» – 1959/1960, 1967/1968-1970/1971, «Стройтрест-3» Уфа - 1961/1962, «Буревестник» Челябинск чемпионат РСФСР -1962/1963, класс «А» 2 группа - 1964/1965-1965/1966, «Салават Юлаев» Уфа чемпионат РСФСР – 1963/1964, «Машиностроитель»/«Таганай» Златоуст класс «А» 3 группа – 1966/1967-1967/1968, «Строитель» Караганда 2 лига – 1971/1972-1975/1976
Карьера тренера: СДЮСШОР «Трактор» с 1977 года
Достижения тренера: чемпион РСФСР 1986/1987, бронзовый призер чемпионата СССР 1989/1990 тренер «Трактора» 1974 г.р., чемпион России 1995/1996 тренер «Трактора» 1983 г.р., серебряный призер чемпионата России 2003/2004 тренер «Трактора» 1986 г.р.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени
Воспитанник СК ЧТЗ начинал в роли форварда, затем играл защитником, вместе с челябинским «Трактором» вернулся в конце 60-х годов в элиту советского хоккея, а с октября 1977 года почти четыре десятилетия воспитывает юных хоккеистов в родной школе «Трактор». Воспитал хоккеистов в СДЮСШОР «Трактор» 1965, 1966, 1974, 1976 (первые два года работал с ними), 1983, 1986 гг.р. Чемпионами первенства СССР были «Трактор» 1974 г.р., чемпионами первенства России «Трактор» 1983 г.р., бронзовыми призерами первенства России «Трактор» 1986 г.р.
Наиболее известные воспитанники В.М. Перегудова: Игорь Матушкин, Вячеслав Угрюмов, Алексей Литвинов (1965 г.р.), Сергей Пашнин, Александр Кириченко (1966 г.р.), Андрей Мезин, Александр Жульдиков, Сергей Гончар, Алексей Чикалин, Сергей Колесник, Максим Бец, Андрей Назаров, Константин Татаринцев, Олег Белкин, Максим Смельницкий, Максим Панченко (1974 г.р.), Георгий Гелашвили, Кирилл Кольцов, Никита Коровкин, Станислав Чистов (1983 г.р), Владислав Фокин, Александр Будкин, Павел Апаликов, Анатолий Раенко (1986 г.р.).
РУССКИЙ ХОККЕЙ, ФУТБОЛ И ШАЙБА
Виктор Михайлович, вспомните, как вы начали играть в хоккей?
В хоккей я пришел в девять лет. Мы жили рядышком со стадионом, в 5-м доме Инорса на ЧТЗ. В этом же доме жили известный вратарь челябинского «Дзержинца» Борис Ребянский и Виктор Кунгурцев, с которым мы гоняли голубей. Начинал играть в русский хоккей (с мячом). Тогда хоккей был развит: играли и в хоккей с мячом, и в хоккей с шайбой. Это были 1951-й, 1952-й, 1953 годы. В городе было восемь команд, которые играли в русский хоккей: ЧЭМК, ТЭЦ, АМЗ, «Динамо», «Спартак»...
Ваш старший брат Юрий тоже начинал играть в русский хоккей?
Да. В школе был набор ребят 1938–1940 годов рождения. Мы с моим приятелем, другом Владимиром Романовым (по кличке «Романчик», к великому сожалению, его уже нет в живых) – два «заморыша» – пришли записываться в хоккейную секцию. Нам сказали: «Вы не подходите». Тренером был Владимир Иванович Штырков, который занимался в то время набором. Мы с «Романчиком» (я – 1941 г.р., он – 1942 г.р.) взяли липовые свидетельства о рождении, что мы с 1939 г.р., пришли опять записываться. Нас вновь «отцепили» (смеётся). Через год мы пришли вместе с ребятами своего года рождения – и нас взяли в секцию СК ЧТЗ.
У вас же мама была каким-то партийным деятелем...
Она была секретарем горкома партии по идеологии.
Как она относилась к тому, что вы играете в хоккей?
Самое главное – она не мешала. Хочешь заниматься хоккеем? Занимайся, главное, нормально учись в школе. К сожалению, у меня не получилось... В пятом классе меня выгнали из школы за плохое поведение. Я, наверное, унёс у мамы Полины Васильевны лет 20 жизни...
Вы пришли в русский хоккей. Канадский хоккей уже существовал?
Да. Им занимался Борис Перекладов. Он преподавал в пединституте. К сожалению, его уже нет в живых...
Параллельно с русским хоккеем вы занимались футболом?
Да, у Павла Гангана я играл в футбол на ЧТЗ.
У СК ЧТЗ в 50-е годы было три команды: мужская играла на первенство страны, молодежная и юношеская.
В 1958 году была молодежная команда «Трактор» из ребят четырехлетия – с 1938 по 1941-й года рождения. Тогда играли Виктор Кунгурцев, Геннадий Казаков, ребята с ЧТПЗ – Николай Вареник (Столяров в сетке заметил у него пачки «Беломора», а тот говорит: «Не покурю, не могу дышать»), Валерий Костенко (впоследствии был парторгом ЗЭМа). Тренером был Виктор Иванович Столяров. В Москве на чемпионате СССР среди молодежных команд по хоккею с шайбой мы стали вторыми. Финал проходил в «Лужниках», где впервые появился искусственный лед.
В УФЕ «зарабатывал» образование
Вы очень долго находились при основном составе «Трактора». И оказались в Уфе…
После «молодежки» в 1958 году мне, Анатолию Колечкину и Александру Полицинскому пришлось уехать «зарабатывать» себе образование в техникуме физической культуры в Уфе. А В.Кунгурцев и Г.Казаков остались в команде «Трактор» при тренере Сергее Ивановиче Захватове. В Уфе команда называлась «Строитель. Трест № 42» и играла в зоне Подмосковье, Оренбург. Её меценатом был Балабан. У него были знаменитые мотогонщики по спидвею Шайнуров, Плеханов, с которыми мы много общались. Все жили в одном коттедже: только мы – в подвале, они – наверху. В гостинице работал часовой мастер, с которым я познакомился. Он торговал и валютой (ему дали высшую меру наказания, в те времена были такие законы), и оружием. Я закончил один курс техникума, а со второго курса меня отчислили за покупку оружия, с которым и попался...
Через полгода меня восстановили в техникуме, но уже на заочное отделение. В июле 1963 года поехали сдавать госэкзамены всей компанией: Столяров, Виктор Домбровский, Владик Смирнов, Эдик Поляков. Прекрасная компания, чудненько сдали экзамены (улыбается). Мы получили дипломы техникума физической культуры и очень хорошо их «обмыли»: ныряли с кораблика... (смеётся). Когда встречаемся с Домбровским, вспоминаем, как мы учились.
Потом вы поехали в «Таганай» Златоуст?
Да. Команда «Таганай» играла в классе «Б». По приглашению старшего тренера Столярова поехали я, Полицинский, «Романчик», ещё парень с трубного (ЧТПЗ). Но Столяров вернулся в «Трактор». Пришел тренировать «Таганай» знаменитый Володя Курбатов – играл в одной тройке нападения с Анатолием Ольковым. Мы в Златоусте поиграли год, и Виктор Иванович (Столяров) пригласил нас в «Трактор», в котором играли до 1970-го года.
НОРИЛЬСК И ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ? КАРАГАНДА!
А причем тогда Караганда?
Челябинец Рудольф Документов уехал тренировать в Норильск и пригласил меня с Анатолием Николаевичем Шустовым в местную команду «Заполярник». Мы были сначала на сборах то ли в Красноярске, то ли… (не помню). В Норильске мы пробыли очень короткое время. Прилетели в ноябре, а там 30 градусов мороза... Нас встретили, привезли в общежитие. Шустов говорит мне: «Витёк, давай отсюда рвём обратно быстрей!» Мы живем там сутки: полярная ночь... Шустов говорит: «Нет, я этого не выдержу...» Я приехал туда в унтах, а он в «корочках» (легкая модельная обувь). Однажды стояли на остановке, когда пошли в магазин, поднялся такой сильный ветер, что меня занесло под колеса автобуса... (смеётся) Он снова говорит: «Давай отсюда!» А я в ответ: «У нас же нет денег…» Шустов дал телеграмму матери, она прислала деньги. И мы улетели из Норильска, а там буквально через день закрыли аэропорт (смеётся).
Так мы с Шустовым оказались в Караганде. Здесь администратором команды работал друг Шустова – Владимир Арабаджи. (Его отец был зав. гаражом скорой помощи в Челябинске.) Команда «Строитель» играла в классе «Б», тренером был Терликов. Мы «протоптали дорожку» туда и пробыли там шесть сезонов, по 1976 год. Последние два года тренером в Караганде был Шустов. Потом он уехал в Высшую школу тренеров в Москву.
«ВОЛГА», ТАКСИ – И ХОККЕЙНАЯ ШКОЛА
В октябре 1977 года я вернулся в Челябинск и по несчастью очутился в школе «Трактор».
Почему по несчастью?
У меня была хорошая работа в такси. Футболист Вобликов? Лысый? Конечно, знаю, он много лет работал в такси (разговор был в 2013-м году – прим.автора). Но я не пересекся с ним, так как попал на «Молнию», в «Искру». Полгода после возвращения из Караганды я очень хорошо работал таксистом: у меня была новая автомашина «Волга» с рацией (которая работала по городу). Моя первая жена работала начальницей заправки на улице Артиллерийской. В то время иметь бензин был просто шик!
Как рассказывал ваш старший брат Юрий Михайлович, спасибо Столярову – вернул вас в лоно хоккея!
В школе мне дали ребят 1965 и 1966-го годов рождения. Мальчишкам было по 11–12 лет. Из известных ныне хоккеистов в этих возрастах был Игорь Матушкин (1965). У одного тренера было два спецкласса. Через два года 1965-й г.р. взял Виктор Евгеньевич Соколов.
Раз уж заговорили о Соколове... У него был брат Степан Евгеньевич, который заведовал водно-моторной станцией на Первом озере... Он сейчас жив?
Думаю, нет. Из Соколовых остался сын Евгений (1966 г.р.) – занимался у меня. В игре был похож на отца (В.Е. Соколова). Виктор Евгеньевич был праворуким и очень умненьким: мог на паузе обыграть двух-трех соперников. К сожалению, сейчас не видно таких ребят. У сына тоже были хоккейные гены, но Евгений недолго играл в хоккей – ушел в бизнес.
В командах 1965–1966 гг.р., кроме Матушкина, по большому счету никто себя не проявил. В «Тракторе» был Алексей Литвинов (1965 г.р.), который сейчас (2013 год) работает заместителем главы города в Копейске (ныне – в другом месте). Директором СДЮСШОР «Трактор» работает мой воспитанник Вячеслав Угрюмов. Ребята 60-х годов рождения были уникальными в работе – им было не важно, тренировка ночью, в пургу...
С ребятами 1966 г.р. стали пятыми на Спартакиаде народов СССР в Норильске (чемпионами стали белорусы). Там был случай. Заходит Виктор Иванович Столяров в столовую: «Доброе утро всем!», наклоняется к столу и галстук весь в борще…
Потом у меня был 1976 год рождения – оттуда вышел Леша Тертышный. Я собирал мальчишек по детским садикам... Проводил с малышами подвижные игры: эстафетки на сообразительность... На ЧТЗ обошёл два-три садика (на Бажова, Киргородке …). Мне помогали в этом пацаны 1966 г.р. – Марк Кришталь, Серега Пашнин. Кстати, Анатолий Владимирович Тарасов (в 1983 году он проводил семинар в ДС «Юность») о нем говорил Цыгурову: «Ты сидишь на такой «золотой бочке»! У тебя есть такие люди!»
«Перегудов». Тарасов посмотрел: «Не тот, но заходи»
Я тогда был на учебе в Москве (нас отправляли в институт на месяц). Однажды я опоздал на лекцию к Тарасову примерно 20 мая. Я подбегаю, а там огромные витражи, смотрю: Анатолий Владимирович уже стоит за кафедрой. Я знаю, что опаздывать к нему на занятия «смерти подобно»: лучше не приходить вообще! У него на лекциях были люди со всей страны. Мы тогда жили в одном номере с Борей Ржанниковым (приехал из Минска, куда ушел из «Трактора» – прим.автора). Но я жил у Ерфилова и опоздал. Я стучусь в дверь, чтобы зайти на лекцию. Тарасов приподнимает очки и спрашивает: «Город?»
А накануне они – А.В. Тарасов вместе с Н.Чеботаревым, А.Воробьевым и В.Домбровским – были в Челябинске у нас в огороде на Первом озере: «выпили ящик водки и съели тазик окрошки». И там он кричал моему брату Юрке: «Юрка, на хрен нам Сан-Франциско! Смотри, как здесь здорово! Я тебе дарю черные розы!» (смеётся).
Я открываю дверь, это ведь ни кто-нибудь, а сам Тарасов! Пытаюсь сказать: «Чи-чи…» Кое-как выговорил: «Челябинск». – Он грозно: «Фамилия?» – «Перегудов.» – Он посмотрел: «Не тот, но заходи». Боря Ржанников сидит на последней парте и говорит мне: «Однако, запустил тебя!..» – Я говорю, мол, попутал меня с братом. Когда лекция закончилась, все стали подходить к Анатолию Владимировичу, задавать вопросы. А я боком, по стеночке на выход. А он так поднимает очки и говорит: «А вы, молодой человек, останьтесь!» Я стою у дверей. Он выходит и дает мне руку.
Патриарх! И мы с ним идем по коридору – я проводил Тарасова до знаменитой черной «Волги». По дороге он сказал мне: «Знаешь, коллега! Ведь Генка Цыгуров сидит на «золотой бочке»! Я сейчас был в Челябинске. Какие там ребята!» Подходим с ним к машине, а у него же не маленькие габариты... Минут двадцать я усаживал его в машину... «Коллега, я расскажу тебе один момент, а ты думай. Еду по Ленинградке, в районе «Динамо» вижу: идет дочь Танька. Я остановился. Она села ко мне в машину. Спрашиваю: «Как дела?» Она говорит: «Папа, как я устала!» «Знаешь, что я сказал?» Я сказал ей: «Вон из машины! Иди вари борщи мужу!»» Эта фраза определяет работоспособность Тарасова. Он был настолько актером!
Мужество – у испытателя
В 80-годах я был на семинаре в Липецке. Там собрались все армейские команды: СКА Новосибирск, СКА Свердловск... У Тарасова занятия по атлетизму. Утром (9 часов) стоим, ждем его под моросящим дождиком. Приезжает машина, выходит дядя Толя. Он уже съездил в лес за грибами. И на нем такие обвисшие штаны и майка… Выходит из машины и говорит Ерфилову: «Виталик, чего сморщились? Быстро по барьерам!» Откос идет метров 20–30, а внизу была огромная лужа. Наверху стоит команда СКА Хабаровск. Вот такие морды, бритоголовые пацаны по 17–18 лет. Тарасов крикнул: «Пошли!» Они прыгали через барьеры (делая при этом кувырок) и прямо в эту лужу. Тарасов доволен: «Хорошо! Хорошо!» – Пацан встает из лужи: «Что хорошего?..»
В Липцке нас привезли на аэродром, где навстречу попался парень в шлеме и скафандре. Это был испытатель Ломакин. Он с земли сразу взлетел вертикально. Дядя Толя, обращаясь к нам, сказал: «А вы говорите: лег под шайбу – мужество. А на самом деле – это ваша работа. А мужество у испытателя!»
В Уфе проводился турнир на приз «Советского спорта» (1968 или 1969 год). Жили в одной гостинице «Россия». Тогда я познакомился с Володей Брежневым, Цыганковым (из Тетюхе Хабаровского края), с которым мы дружили до самой его смерти. Я приезжал к Генке в Питер, он – ко мне в Челябинск. У него отец профессионал – ловил тигров. С Сашей Рагулиным мы уже были знакомы. «Трактор» играет с ЦСКА. В воротах у нас стоял Сашка Антуфьев. Счет после первого периода 2:0. Выходим на второй. Тарасов говорит команде (играли Фирсов и вся бригада): «Ну-ка, поддайте этой шпане!» Они как начали нас громить! Даже счет неприлично говорить...
Слово СТОЛЯРОВА было закон
Кто, кроме Алексея Тертышного, ещё выделялся в команде 1976 г.р.?
Матвей Белоусов, Михаил Охотников. Столяров «выдернул» меня: «1974 г.р. – беспризорный...». А я уже набрал 1976 г.р. Слово Виктора Ивановича (Столярова) было закон.
Столяров действительно сидел в тюрьме?
Да, за непреднамеренное убийство – несчастный случай. Они ехали с охоты: один товарищ начал баловаться с оружием. Столяров выдернул ружье из его рук, а тот нажал на курок... И наповал. Виктор Иванович стал невыездным…
Бабушка-Знахарка и орешки
В команде 1974 г.р. были Максим Смельницкий, Сергей Гончар, Андрей Назаров, Макс Панченко, Олег Белкин (в Тольятти, вроде при клубе), Андрей Мезин. Они общаются до сих пор.
Мне рассказывали, что Виктор Михайлович Перегудов специально ездил на базар, где закупал орешки для юных хоккеистов...
Однажды много лет назад бабушка-знахарка сказала мне, что для восстановления иммунитета молодым парням нужны мед, лимон, курага, изюм, грецкие орехи. Все эти компоненты надо сложить в одну банку, перемешать и съедать по одной ложке на ночь. Мы едем в поездку и берем банку с собой.
СКАНДАЛ ИЗ-ЗА МЕЗИНА
Помню, как мать Мезина привела 9-летнего Андрюху. Мы тогда занимались на деревянной площадке, а рядом мужики играли в городки. Подходит симпатичная дама в очках, ведёт малыша. Спрашиваю у неё: «Вы откуда?» – «От Дубровина». – «Нет-нет-нет, мне не надо этих проблем, скандалов.» В Исполкоме тогда был Юрий Михайлович Александрович (работал первым секретарем горкома КПСС Челябинска, Копейска, возглавлял Челябинский областной общественный благотворительный фонд «Будущее Отечества» имени В.П. Поляничко – прим. автора). Мать Мезина решила все вопросы.
Через какое-то время приехал весь тренерский состав (Столяров всех возил на городскую Федерацию, ещё был жив Мурашов) на совещание в Федерацию хоккея Челябинска. Петр Васильевич Дубровин встаёт, достает блокнот, открывает и говорит: «У меня есть претензии к школе «Трактор», а именно – к Перегудову. Тренер Перегудов занимается выкручиванием рук у родителей». Мать Мезина сама привела Андрея ко мне в команду. Я говорю: «Вы, уважаемые люди, здесь сидите. Слушаете сумасшедшего человека!» Председатель кричит: «Перегудов, прекрати!» Я хлопнул дверью и ушёл. Через 5–10 минут на крыльцо вышел Столяров: «Ты охренел?!»
Мы тогда с 1974 г.р. катались во дворце спорта «Юность» в два часа ночи: Ромаровский давал мне лед за бензин. Вечером встретились с Дубровиным на хоккее: «Верни мне Мезина.» – «Петя, ради Бога! Давай договоримся по-джентельменски. Ты завтра приходишь на тренировку и забираешь его. Нет вопросов!» На следующий день вижу, как он пришел. Я подъезжаю к Мезину и говорю Андрею, что надо подойти к Дубровину, и за рукав его подталкиваю к борту. Мезин увидел его – как ломанулся спиной вперед! Он быстрее побежал на коньках спиной, чем я катаюсь лицом… (смеётся) Говорю Дубровину: «Ну, ты сам всё видел.» Он ушёл. Так Мезин остался у меня.
Прекрасные родители
А у меня в хоккейной школе были прекрасные родители: отец Назарова (Виктор играл в футбол за ЧТЗ) и отец Мезина (Толя играл в футбол вратарем, по-моему, на первенство города за «Локомотив» Челябинск). Отцы Назарова и Мезина ездили с нами в поездки. Это была фантастика! После игры они находили поле, где мы играли в футбол, ручной мяч.
Сейчас говорю молодым тренерам: «Ребятки, не ленитесь! Не бегайте по осени и по весне вокруг стадиона. Есть лыжная база на ЧТЗ. Там можно проявить столько фантазии! За полтора часа столько можно сделать: улучшить у детей и ловкость, и дыхание... Всё можно, это лес!»
У нас в Челябинске есть два больших поля – на северо-западе («Вторчермет») и стадион им. Колющенко. На стадионе Колющенко нам заливали поле, на котором я занимался с ребятами два раза в неделю. Мы играли клюшками для русского хоккея (тогда в магазине они были по бросовым ценам).
Акробатика, гимнастика... Я неделю смотрел, как идут занятия на ковре спортшколы ЧТЗ у Виктора Щербакова. В моем распоряжении было два батута. Когда Назаров играл в столичном «Динамо», я в Москве встречался с Владимиром Юрзиновым-старшим. Он спросил меня: «Откуда у него такая координация?» – «Я занимаюсь с ребятами». – «Это надо взять на карандаш».
Я ездил с ребятами на песчаное поле (для разработки голеностопа) возле стадиона «Центральный», где занимались дискоболы, толкатели, метатели ядра... Осенью и весной мы там почти каждый день играли теннисными мячами и для ручного мяча.
Как вы стали чемпионами? Легко!
Вспомните, как с 1974 г.р. стали чемпионами России.
Мы были в Липецке. Тогда играла «бригада»: Воскресенск, Казань, московские «Спартак» и «Динамо», Липецк, «Трактор»... Капитаном у нас был Максим Бец. Леша Чикалин играл.
Как вы стали чемпионами?
Легко!
До сих пор общаюсь со своими воспитанниками Сергеем Гончаром, Андреем Назаровым и др.
Я считаю, что жизнь прожил не зря, не впустую.
Игорь Золотарев («Футбол-Хоккей Южного Урала», № 1182, май 2016)
6-7 | |
Ровно 10! | |
Почти доберется до десяти | |
12-15 | |
Остановится на пяти |