Родился 08.04.1957 в городе Златоуст.
Нападающий. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РФ (2015). Воспитанник златоустовского Таганая (тренер – Е.В.Смирнов).
Игровой № 7, 17.
За Трактор провел 12 сезонов, 589 игр, 175 (105+70)
Карьера игрока: «Металлург» Челябинск 2 лига - 1975/1976 – 1976/1977, 1 лига -1977/1978, «Трактор» – 1978/1979 – 1989/1990, HK «Olimpija Kompas» Ljubljana Югославия -1990/1991, HK «Sportina» Bled Словения – 1991/1992 – 1992/1993
Карьера тренера: «Надежда» Челябинск высшая лига – 1994/1995 – 1995/1996, «Трактор» 1996/1997 – 1998/1999 тренер, «Мечел» высшая лига – 2005/2006 – 2006/2007 тренер, «Мечел-2» 1 лига – 2007/2008, «Газовик» Тюмень высшая лига – 2008/2009, СДЮСШОР Трактор – 2010-2015, «Челмет» ВХЛ -2015/2016-2016/2017 главный тренер, «Спутник» Н.Тагил - 2017/2018 главный тренер.
Достижения игрока: лучший бомбардир Словенской лиги (Državno prvenstvo Slovenije) 1992/93 годов
Достижения тренера: бронзовый призер ЮХЛ 2015/2016 тренер «Трактора» 1997 г.р.
В Челябинской области хоккей - занятие фамильное. Сразу вспоминаются братья Макаровы, Тертышные, Денисовы... В первенстве России ныне выступают челябинская «Надежда» и златоустовский «Таганай». И там и там среди тренеров - Рожков. Однофамильцы? Нет, братья! Моим собеседником был младший из братьев - Александр.
Традиционный вопрос: как пришли в хоккей?
А мне некуда было деваться. Златоуст всегда считался южноуральской столицей зимних видов спорта. Например, моя старшая сестра занималась коньками, а у мужской половины населения большой популярностью пользовался хоккей. Не удивительно, что в него играли оба моих старших брата, а Николай (ныне Н. Е. Рожков является тренером взрослой команды «Таганай») даже выступал в составе местной команды в классе «А» первенства СССР. Поэтому, сколько себя помню, всегда в нашем доме была хоккейная форма, клюшки. На коньки (тогда «снегурки», привязанные к валенкам) встал в пять лет, а в десять лет пришел в детскую команду «Таганай», которую тренировал Е.В.Смирнов. Причем я доволен своей мальчишеской карьерой даже более, чем последующей.
Почему так? Какие победы были у ребят?
Просто были очень интересные годы. Наша детская команда участвовала в двух всесоюзных финалах турнира на приз «Золотой шайбы», причем довольно успешно - шестое и третье места (эту медаль до сих пор храню, как реликвию).
Амплуа нападающего определилось сразу, так как был небольшого роста, неплохо катался на коньках и, главное, любил забивать.
Что предшествовало появлению Александра Рожкова в составе челябинского «Трактора»?
Я играл в «Таганае» до молодежного возраста, а после окончания школы отправился в Челябинск поступать в институт физкультуры, но на медкомиссии у меня неожиданно нашли шумы в сердце и «забраковали». Вернулся домой и еще год играл во взрослой команде. За это время прошел углубленное исследование работы сердца, результат которого оказался положительным: отклонения в допустимых для спортсмена пределах.
В 1975 году я стал студентом и был приглашен П.В.Дубровиным во вновь созданную им команду «Металлург». Кстати, я еще в 14-летнем возрасте приезжал в хоккейную школу «Трактора», очень хотел здесь играть и тренироваться, но не смог прижиться в интернате. Три года отыграл за челябинский «Металлург». Особой результативностью не отличался, но в середине списка бомбардиров был стабильно.
Весной 1978 года из Челябинска уехал главный тренер «Трактора» А.М.Кострюков, а команду возглавил Цыгуров, который и пригласил меня на сборы. Дебютировал в высшей лиге в сезоне 1978/79. Сначала был резервным игроком, сидел на лавке. Первый раз меня выпустили в третьем периоде (что-то не получалось в тот день у Николая Шорина) в домашнем матче с ЦСКА, и буквально во второй смене я забросил шайбу армейцам!
Кто в воротах стоял?
Третьяк. А на льду были все великие - Лутченко, Цыганков, Викулов, Петров, Михайлов, Харламов, Жлуктов и другие - практически все «звезды» советского хоккея того времени. Поэтому шайба запомнилась на всю жизнь.
Кстати, это была не первая моя встреча со знаменитым клубом: челябинский «Металлург» уже играл с ЦСКА на Кубке СССР в Горьком.
Но и после первого успеха выходил на площадку крайне редко и в разных сочетаниях, а в ходе новогоднего турне «Трактора» по Северной Америке (мы играли с фарм-клубами НХЛ и студенческими командами) определилась молодежная тройка С.Лапшин - Рожков - Бухарин. С этими партнерами я провел немало времени на льду.
Не испытываете ностальгии по тем временам? Веселее была игра?
Конечно. Намного интереснее. Хотя каждое поколение больше хвалит своих героев. Но все же болельщики со стажем утверждают, что тот хоккей был лучше. Зритель ходил на «звезд». Приезжает ЦСКА - значит идут на Харламова, «Динамо» на Мальцева, Васильева, «Крылья Советов» - на Лебедева, Бодунова и так далее. В каждом коллективе были личности, которых невозможно было с кем-то спутать.
Сколько лет вы отыграли в составе «Трактора»?
12 лет, с 1978 по 1990-й год. Ни разу, к сожалению, не стал призером первенства страны. В активе только два четвертых места.
Сколько тренеров сменилось за вашу долгую карьеру?
Цыгуров, Шустов, вновь Цыгуров и полсезона 1990-го года работал с Белоусовым.
Вы назвали в качестве своих постоянных партнеров Лапшина и Бухарина. С кем еще приходилось играть?
Довольно долго существовало звено Глазков - Рожков - Иванов, а в конце своих выступлений играл с Глазковым и тогда еще очень молодым, но перспективным Гомоляко.
Как вы считаете, что движет возрастными игроками, уже упомянутым Сергеем Ивановым, например, в их стремлении продлить хоккейную карьеру? Ведь и вы в свои 38 лет иногда выходите в составе «Надежды» и даже забиваете голы? Не наигрались?
Во-первых, любовь к хоккею, во-вторых, привычка. Чем старше становишься, тем неохотнее с ним расставаться, ведь больше этого не повторится. В молодые годы было тяжелее в моральном плане, давила несвобода постоянных сборов. С годами пришли опыт, знания, да и чувствуешь в себе еще силы.
Что или кто подтолкнул вас к уходу из «Трактора» в 1990-м году?
Открылись границы для хоккеистов, желающих работать за рубежом. Мне предложили уехать по контракту в Югославию.
... в тогда еще мирную страну?
Мне повезло, что я оказался в Словении, которая после начала военных действий отделилась от Югославии и продолжала жить в мире. Сергей Парамонов оказался в более худшем положении, нежели я. Его хорватская команда распалась, но через год он переехал в мой клуб «Олимпию» из Любляны. Затем мы оба оказались в команде «Блед» из одноименного города.
Что представляет собой югославский хоккей?
Центр югославского хоккея как раз располагался на севере Словении, Были три очень сильные, по югославским меркам, команды. На их основе всегда формировалась сборная республики. После ее распада к основным клубам присоединились четыре коллектива более низших лиг, которые стали разыгрывать чемпионат Словении.
Да, игроки местных команд имеют более низкую квалификацию, чем их американские, канадские, шведские, русские коллеги (именно легионеры занимали первые строчки списков бомбардиров), но ведь один в поле не воин. Тем более, что от «иностранцев» требовалось быть на голову выше остальных хоккеистов, иначе зачем их приглашать?
Вам это удавалось?
Думаю, что да. Если пять лет подряд со мной заключали контракты, да и сейчас зовут, это о чем-то говорит.
Можете назвать ваши показатели?
В среднем забивал около 45-50-ти шайб за сезон. Личный рекорд - 6 шайб в одном матче. Кстати, в «Тракторе» ни разу не удалось сделать хет-трик.
Я понял, что вам очень нравилась страна. Так почему же вы вернулись?
Страна, действительно, прекрасная, но последние три года я жил вдали от семьи, так как слабые финансовые возможности «Бледа» не позволяли ему оплачивать семейное жилье и обучение моих сыновей.
Передо мной возникла дилемма: играть на Родине на хорошем уровне мне уже сложно, а выступать на первенстве области не хочу. Правда, было предложение работать в детской школе ЧТЗ, но зарплата детского тренера, мягко говоря, невысока. Впрочем, оставались еще предложения друзей-коммерсантов заняться бизнесом, благо, что связей в Югославии было очень много. Но не по душе мне это занятие.
Спасибо Сергею Михайловичу Григоркину и Анатолию Тимофееву, которые вспомнили обо мне в то время, когда требовался второй тренер в «Надежду» - новую дочернюю команду «Трактора». Это счастливый случай.
А у вас были позывы к тренерской работе?
Я готовился к ней все предыдущие годы. В 1981 году получил диплом, а за рубежом два года в свободное время занимался с малышами за чисто символическую плату.
Расскажите немного о своей семье.
Жену зовут Ольгой. Старший сын Артем (1978-го года рождения) учится на первом курсе Челябинской академии физкультуры и спорта, закончил хоккейную школу ЧТЗ, играет за взрослую команду «Сигнал». Младший Егор (1986-го года рождения) тоже хоккеист.
Да еще титулованный! Он ведь уже побывал в Швеции и Финляндии...
Когда Егору было семь лет, он приезжал с детской командой «Космос» ко мне в Словению. Встреча была радостной. По амплуа - нападающий, но пока, как и папа, много не забивает, Главное - не это. Пусть будут хорошими людьми.