Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Стариков Сергей Викторович

Стариков Сергей Викторович

28.12.2018

Стариков Сергей Викторович

04.12.1958
Челябинск. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. Воспитанник СК Восход (тренер - В.И.Стариков) и СК ЧТЗ (тренеры – В.К.Пыжьянов, Ю.М.Перегудов, П.В.Дубровин). На драфте НХЛ 1989 года выбран в 8 раунде под общим номером #152 New Jersey Devils. Игровые номера № 5, 19, 24. За Трактор провел 3 сезона,115 игр, 28 (11+17).
Карьера игрока: «Трактор» – 1976/1977-1978/1979, ЦСКА – 1979/1980-1988/1989, «New Jersey Devils» – 1989/1990, «Utica Devils» AHL – 1989/1990-1990/1991, «San Diego Gulls» IHL – 1991/1992-1992/1993, молодежная и основная сборная СССР
Карьера тренера и спортивного функционера: СП Питсбург Пингвинз и ЦСКА — «Русские Пингвины» директор по связям с общественностью, «Сибирь» Новосибирск – 2008/2009, «Динамо» Москва – 2009/2010, сборная Казахстана – 2010/2011, «Барыс» Астана – 2011/2012, «ProScate» Monmouth Junction, New Jersey тренер
Достижения игрока: серебряный призер чемпионата СССР юниоры 1974/1975, признан лучшим защитником финала в составе Трактора, чемпион Европы среди юниоров U18 1975/1976, чемпион мира среди молодежи U20 1976/1977, 1977/1978, бронзовый призер чемпионата СССР 1976/1977 в составе «Трактора», чемпион СССР 1979/1980-1988/1989, обладатель Кубка СССР 1988, обладатель Кубка европейских чемпионов 1980/1981-1986/1987 в составе ЦСКА, чемпион Олимпийских игр 1983/1984, 1987/1988, серебряный призер Олимпийских игр 1979/1980, чемпион мира 1978/1979, 1982/1983, 1985/1986, серебряный призер чемпионата мира 1986/1987, бронзовый призер чемпионата мира 1984/1985, чемпион Европы 1978/1979, 1982/1983, 1985/1986-1986/1987, обладатель Кубка Вызова 1978/1979
Награжден орденом «Знак почета» 1988, медалями «За трудовую доблесть» 1984, «За трудовое отличие» 1974. Избран в Зал Славы отечественного хоккея в 2014
Живет в США, в городе Гринбрук

По отцовской методике 
Недавний приезд на родину двукратного олим­пийского чемпиона Сергея Старикова воспи­танного челябинской школой хоккея, остался без внимания спортивной общественности, хотя май­ка этого хоккеиста поднята под своды новой ле­довой «Арены-Трактор». Никто, кроме нашей га­зеты, не заинтересовался талантливым земля­ком, два десятка лет не гостившим на Южном Урале,
Мы ждали Старикова еще в прошлом сезоне с Сибирью. Но тренерская стезя распорядилась по-другому: первый матч тренерского тандема Хомутов - Стариков в московском «Динамо» про­вел в Челябинске 8 октября с.г. Сергей приле­тел прямо из Америки.

Сергей Викторович, вы - единствен­ный олимпийский чемпион по хоккею (во всяком случае - в нашей стране), кото­рого тренировал собственный отец. Как такое произошло?
На коньки встал рано. Отец рассказывал, что мне, двухлетнему, он на заводе выточил дере­вянные коньки, накрутил их на валенки, и я в них топтал снег. Потом проблемой стало отсутствие коньков для маленьких. Отец договорился с ка­ким-то сапожником перешить коньки большого размера на маленький, переделал лезвия. На­верное, у меня были самые маленькие коньки в Челябинске (улыбается). Катался во дворе, в ко­робке. Льда было много. Отец тренировал спорт­клуб «Восход», но до 11 лет не подпускал меня к команде. Я хотел играть, но слышал, что еще рано, и просто накатывался. Кроме отца учил меня катанию и заслуженный тренер СССР Сергей Ива­нович Захватов. Если что-то делал неправильно, меня останавливали, говорили, в чем неправ. Много работал с шайбой. У отца было немало воспитанников, которые уже играли в командах мастеров. Иногда они мне привозили клюшки. Самый запомнившийся момент: Владимир Шабунин подарил новинку - только что появившуюся в «Тракторе» финскую клюшку «Торонто» ядовитого ярко-желтого цвета. Я был такой счастливый, что чуть ли не спал с ней.
С 11 лет начал играть за «Восход» на первен­ство города. Тогда каждый завод имел команду - ЧТПЗ, ЗСО, ЧТЗ, ЧЗМК, ЧМЗ... Играл вместе с Сергеем Макаровым, которого тоже тренировал мой отец.
Сразу стали защитником?
Вначале играл где хотел: и впереди, и сзади, иногда и вратарем. Когда отец выдавал форму, подошел к нему и спросил, кем он играл. Услы­шал, что защитником и говорю: «Я тоже буду им». Но был защитником, сказал бы, нападающего пла­на: катание у меня было хорошим, шайбу подби­рал... Лучшим, конечно, был Сергей Макаров. Ему отдашь, а он всех обведет.
Интересный момент возник, когда на первен­стве города мы обыграли «Трактор», для которого селекция велась со всего Челябинска, со всей области. Тогда мне сказали: -Ты должен идти в «Трактор», - чем буквально шокировали. Отец объяснил, что областная Федерация хоккея реши­ла, что я, Макаров и еще двое ребят должны идти в «Трактор»: «Будете играть на первенство СССР». Я не понимал, почему не могу играть за «Восход»: а если всех обыграем? Говорили, что такие прави­ла, но я долго не хотел идти в другую команду.
Воспитывался патриотизм своего клу­ба?
Конечно! Но все же пришел в «Трактор» и начал играть на первенство региона - с Уфой, Свердловском, Нижним Тагилом. На самолете в первый раз в жизни летал на матчи в Тюмень. Сначала тренировал Владимир Пыжьянов, по­том Юрий Перегудов, затем Петр Дубровин. Я попал к нему в «молодежку». Мы выиграли «золото» региона, попали в финал первенства СССР. Там проиграли ЦСКА, и нам не хватило одного очка, чтобы стать чемпионами.
Но Стариков получил приз лучшему защитнику первенства?
Да, а после турнира селекционеры юношес­кой сборной страны четверых человек из нашей команды «взяли на карандаш», пригласили на сборы. Помню, поехал в сентябре в Череповец на свои первые соревнования в составе сбор­ной - турнир памяти Беляева. Юниорами мы встречались со взрослыми командами и сыграли довольно удачно, заняли чуть ли не первое мес­то. Сейчас понимаю: видимо, была установка против нас играть на технику. Если бы соперники играли в силовой манере, нас бы просто «уби­ли». Потом побеждал в различных турнирах...

... и стал капитаном сборной?
Да. Но сначала попал к ребятам на год старше. Я, Сергей Макаров, наш вратарь Саша Тыжных и, по-моему. Сергей Парамонов играли за сборную 1957 г.р и выиграли первенство Ев­ропы, кажется, в Чехословакии. Тогда я не был капитаном. Им меня выбрали на следующий год, когда играл за в свой возраст. А Слава Фети­сов попал в команду в последний момент. Было что-то связано с переходом из «Динамо», куда его не взяли, в ЦСКА.
Интересный факт из разговора со Старико­вым. Сергей вспомнил о встрече в Америке с прибывшими на турнир юными хоккеистами из ХШ им.С.Макарова. Директор школы представ­лял его: Двукратный олимпийский чемпион Сер­гей.., - и дети «догадались» - Гончар.
Восполним пробел в образовании расска­зом о том, как в Челябинске воспитывали олим­пийских чемпионов.
Есть фотография, когда мы выиграли в Кана­де первый чемпионат мира среди молодежи. На ней я еду с Кубком. А на будущий год Фетисов стал капитаном. Я был стеснительный, а Слава - очень разговорчивый. К тому же консультантом сборной являлся А.Тарасов, для которого армей­цы - всегда «номер один».
Сергея Макарова сразу после того, мы вы­играли молодежный ЧМ, взяли на чемпионат мира 1978 года. Меня приглашали и в «Динамо», и в ЦСКА. Все звали... Но я хотел только в ЦСКА, пото­му что, во-первых, там были самые выдающиеся мастера, а во-вторых, мой отец болел за ЦСКА, и другие команды просто не принимал (улыбается). Он буквально обожал Тарасова.
Однако, когда меня приглашали, отец сначала не пустил. С А.Кострковым и Г.Цыгуровым убеж­дали: «Куда ты идешь?». Назвали мне 4 пары за­щитников: «Все в сборной. Ты - девятый. Как ты сможешь играть в сборной, если ты в ЦСКА лишь девятый? Оставайся в «Тракторе». Наконец, убе­дили. Макаров ушел - я остался в «Тракторе». Но сказал: на будущий год точно уйду!
Провел в Челябинске еще сезон, в котором на­чал играть в сборной СССР. Ездил на «Кубок вызо­ва», на приз «Руде право», наконец, на чемпионат мира. Я тогда уже дал согласие, что буду высту­пать в ЦСКА. И после окончания ЧМ-1979 подпи­сал «приговор» - иду в армию. Всего три года отыграл за «Трактор».

Вы ведь легко вошли в основной со­став «Трактора»?
Да-да. Сначала хотели отдать в «Металлург». Я ещё в школе учился, но сразу сказал: «Туда ездить не буду». На трамвае из Ленинского района в Металлургический! Далеко, да еще с клюшкой. Отцу говорю: «Лучше буду в молодежной команде».
Анатолий Михайлович Кострюков не давал ни­каких нагрузок. Для 16-летних был щадящий ре­жим. Из того, что делали старшие товарищи (Картаев, Шорин, Белоусов, Пономарев), мы выполня­ли в лучшем случае половину. На сборах в бело­русских Стайках нам говорили - идите на пляж, загорайте. Они бегали в округе - мы гоняли в футбол. Потом Кострюков решил: «Давай попробу­ем». Помню, на турнир на приз «Советского спорта» в Риге прибыли все гранды. Как мне с ними? И Коля Бец сказал: «Ты хочешь быть добрым? Мо­жешь тогда вообще не выходить». Разозлил меня - я стал всех «дубасить».
Вы, несколько помню, были самым невозмутимым. Хоть раз получали удале­ние на 10 минут?
Тогда же все очень строго было. 10 минут да­вали, если поцапался с судьей или начал драться. А мы в тот момент не умели даже скидывать перчатки.
Из Челябинска вас, наверное, един­ственного хоккеиста провожали без скандалов? Объявили об этом на встрече команды с болельщиками на территории ЧТЗ...
Да, потому что я сразу в середине сезона (в декабре) предупредил: чтобы не случилось, перей­ду в ЦСКА. Независимо от того, будете меня ста­вить или нет. Я чувствовал в себе силы, был одним из ведущих защитников. Главный тренер «Тракто­ра» Г.Цыгуров сказал: «Сергей, все нормально, езжай».
Тяжело было адаптироваться в Моск­ве?
Да. Во-первых, Москва - очень опасный город для молодых людей. Слишком много соблазнов, особенно когда ты находишься там без родителей. Играешь за лучшую команду мира - естественно, к тебе очень большое внимание. Ты думаешь, что мир у твоих ног, и, как говорится, «крыша едет» (улыба­ется). Начинаешь думать о том, что тренировки не нужны: у тебя и так все есть. Это касается не только приезжих, а вообще положения дел в спорте, неза­висимо от национальности. Очень много ребят «сго­рают» после первого чемпионата мира или Олим­пийских игр. Вокруг множество «доброжелатей», которые, может, и не со зла говорят, что ты - «звез­да». А человек так устроен, что... В общем, никто не знает, как преодолевать «медные трубы». Когда все легко дается - одеваешь корону...

Сколько ходили с ней?
Два года. Не очень приятный момент. Меня опустили на землю после Олимпиады-1980, когда наступил спад. Хуже всего - ждать и догонять. Ка­жется, что тебя все забыли, ты никому не нужен, ничего не умеешь. Мне очень помогли в тот момент жизни в ЦСКА Серега Макаров и Сергей Бабинов.
Из всех матчей какой запомнился больше всего?
Мой первый матч за «Трактор». Играли против «Торпедо» Горький. Очень волновался всю встре­чу. Мы выиграли 9:1, а я при счете 8:1 еще пере­живал, что проиграем 
«Бронзовый» матч «Трактора» помни­те?
Да, играли с Ригой. Матч был, как говорится, «от ножа» либо они нас, либо мы их. Понимали, что сезон уже получился успешным, но сильно хо­телось выиграть. Очень удачно сыграли наши ве­тераны - Белоусов, Картаев, Колька Макаров, Лень­ка Герасимов в воротах, они этот матч «вытащи­ли». Я же за этим Балдерисом никогда не успевал! Давал ему лед и ловил у ворот.
Кросс Макаров Тыжных Быков Стариков (1).jpg
С кем чаще всего играли в паре?
С Валеркой Пономаревым, немножко с Серге­ем Тыжных.
А в сборной какой самый запомнив­шийся матч?
С американцами, когда проиграли на Олимпи­аде-1980. Давно уже перегорел, но как-то с детс­кой школой ездил в Лейк-Плэсид - там до сих пор крутят ролик, который я знаю наизусть. Им это доставляет большое удовольствие. Напоминают постоянно о моей ошибке. Я им говорю: «Вся Аме­рика лишь дважды олимпийское золото выигрыва­ла, а я один - два раза».
Вообще-то в Америке вы удачно иг­рали - и с «молодежкой» стали первыми, и на Олимпиаде в Калгари, и «Кубок вы­зова» взяли, и серию с клубами НХЛ удач­но провели.
Да. Были интересные суперсерии, начиная с «Крыльев Советов». Я как раз только попал в сбор­ную СССР. Но вся команда отправилась в Голлан­дию на коммерческую поездку, а я, Ковин, Варна­ков, Федоров и Хатулев усилили «Крылья Сове­тов». «Филадельфия» нас «мочила» так, что просто «по стенкам растекались».
Есть какой-то запомнившийся гол?
Такого победного не было. Интересно забил в первое время в Америке. Кто-то бросил мимо во­рот, я от своей синей линии побежал в угол пло­щадки. Шайба сантиметров на пять пересекла ли­цевую линию, а я ее из угла бросил точно в чужие ворота. Голкипер побежал - упал. Потом начал понимать английский и понял те восторженные слова, что слышал.

В октябре 1978 года я был очевид­цем, как в ДС ЦСКА в матче «Спартак» -«Трактор» шайба, посланная вами, про­шла сквозь сетку, но судья засчитал гол.
Нет, у меня не такой сильный бросок (смеет­ся), Шайба, видимо, попала в дырку в сетке.
Династия Стариковых продолжается?
Мой сын не играет в хоккей. В начальной шко­ле позанимался немножко, дальше не пошел. Было мало льда, да он сам особо не хотел. А отец мне сразу говорил: если не хочет, насильно не толкай - испортишь ему детство. Но сын сейчас жалеет...
Внуков еще нет?
Внучка. Она живет в Америке.
Не жалеете, что закончили карьеру в Америке?
Нет. Как Бог дал, так и есть. Андрей Хомутов позвонил мне с предложением работать вместе, когда я тренировал юношескую команду в Масса­чусетсе, под Бостоном. Кстати, в ней играет много русских ребят 1992-1993 гг.р. Сразу поехал: дети выросли, жена согласна. Мы - друзья с Хомутовым давно - с ЦСКА. Тренеры чаще всего в по­мощники себе приглашают лучшего друга, чтобы было, на кого опереться.
Сергей Чернышев
Футбол Хоккей Южного Урала № 39 (859) 2009 г.

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры