Столяров Виктор Иванович
20.02.2019
21.01.1927 - 05.09.1986
Челябинск. Защитник. Мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР (1972). Заслуженный тренер Узбекской ССР (1976). Воспитанник СК ЧТЗ. Игровой номер №3. За Дзержинец, Авангард провел 7 сезонов, около 110 игр, 4 (4+0)
Карьера игрока: Дзержинец, Авангард (Челябинск) – 1951/52-1957/58, Буревестник (Челябинск) – 1955/56
Карьера тренера и спортивного функционера: Труд ЧТЗ (Челябинск) – 1960/61, Трактор – 1962/63-1963/64 (тренер), 1964/65, 1966/67-1972 (ст.тренер), Машиностроитель (Златоуст) – 1965/66, Спартак (Ташкент) – 1973/74, Бинокор (Ташкент) – 1974/75-1976/77, с 1977 по 1986 - директор спортивно-юношеской школы олимпийского резерва (СЮШОР) при СК ЧТЗ
Достижения: чемпион РСФСР 1955/56 в составе Буревестник (Челябинск)
Заслуженный работник физической культуры и спорта Узбекской ССР (1977).
Столяров был - человек и спортсмен - мужественный, иначе не скажешь. Когда в «Авангарде» он «исполнял» защитника, к нему хоть не подступайся нападающий-соперник. Виктор был в числе тех мастеров спорта, которые при тренере Сергее Захватове получили это высокое по тем временам звание. Вид его был внешне грозен, суров, но мало кто знает, что Столяров был просто влюблен в мальчишек, готов был отдать им самое дорогое - клюшку и коньки. И душу. Столяров был добрым, добродушным, добронравным... Заметили: все слова с корнем «добро».
Столярову, по-моему, принадлежит рекорд преданности «Трактору». Судите сами: в хоккей он пришел в 1951 году, когда ему «уже» было 24. Начал в «Дзержинце», продолжил в «Авангарде» и закончил одним из тренеров «Трактора» (все это одна команда). Затем в златоустовском «Таганае». Потом был долгий и нелегкий труд на посту старшего тренера «Трактора» - с осени 1966 по февраль 1973.
В ташкентском «Бинокоре» он проработал до 1977-го, получил звания заслуженного тренера Узбекистана и заслуженного работника физической культуры и спорта Узбекской ССР. Но земля родная, челябинская, всегда притягивала Столярова.
Вернулся. А вернувшись, отдался полностью своей мечте - работать с детьми. И возглавил специализированную хоккейную школу «Трактор». И уж потом, до конца своей жизни был предан детям, школе, хоккею.
Директор он был - не чиновник, а педагог. Он дал возможность продолжить спортивную карьеру многим именитым хоккеистам, пригласив их на тренерскую работу. У него был свой стиль руководства.
Виктор Столяров. Ему исполнилось бы 75!
На месте, где сейчас находится ледовый Дворец спорта «Трактор», был в военное и послевоенное время огромный пустырь. Как раз величиной с футбольное поле. На этом-то пустыре взрослые парни сооружали себе стадион: гнули трубы, ставили ворота, красили их полосато в черно-белые цвета и устраивали долгие футбольные баталии без судей и контрольного времени, до темна, если что-то не мешало матчу. На этом самом поле начиналась спортивная биография многих известных позже мастеров кожаного мяча и хоккея: Александра Пономарева, Виктора Столярова, Шурика Зуева, Фирика Шарипова, Юрия Туева и других, кого уж за давностью лет и не припомню. Приходили парни из других домов, и тогда встречи-поединки носили официальный, истинно спортивный характер - кто кого.
Виктор Столяров футболистом со своим-то ростом был грозным. Не раз от его мощных ударов мяч влетал... в окно. Раздавался звон разбитого стекла - сигнал к бегству. Мы, мальчишки- болельщики, которых в игру не пускали, а доверяли только бегать за улетевшим на дорогу мячом, первыми бросались врассыпную. Но частенько не успевали удрать подальше, скрыться от рук грозных хозяек разбитых окон, и тогда возвращались домой, держась ладонями за натрепанные до горячения уши. Но обид за несправедливость наказания у нас не было.
Вот от этого дворового «стадиона» и оказалась самой короткой для Виктора Столярова дорожка на каток ЧТЗ - там начинался зимний стадион тракторного завода - летом с игровыми площадками и футбольным полем, зимой с хоккейным кортом и большим ледовым - наверху - полем, где еще продолжали играть в национальный русский хоккей мужчины и уже завершали (оставались только энтузиастки) женщины. А в основном это была арена для так называемого проката, куда по вечерам не только дети малые, не только их молодые родители, но и гроза ледового поля - хоккеисты главной хоккейной команды ЧТЗ, заводские «первые номера» из ЦТА, МХ-7, МХ-8, 1400... и так далее - те самые цеха ЧТЗ и те самые кузницы (без кавычек) хоккейного производства, которые и дали нам мастеров хоккея высшего класса.
... Когда Виктор Столяров впервые надел форму «Дзержинца»? По-моему, был сезон 1951-1952 годов. Тогда в защите блистали Сергей Захватов, Изя Гальперин, Борис Семенов, Олег Сорокин... Столяров в этой компании не чувствовал себя новичком, у него уже был опыт - вместе ведь тренировались. Сопернику пройти его было трудно, а уж столкнуться с ним - никто не советовал. Это был хоккейный защитник от Бога.
И как человек, и как спортсмен был он мужественный, иначе не скажешь. Соперники приезжали играть с челябинцами, и тренеры на разминках обращали внимание своих нападающих:
«Вон он, Столяров. Будь с ним поосторожнее, не лезь на рожон». Напуганный тренером форвард, бывало, еще не дойдя до Столярова, терял шайбу - отпускал ее, делал красивый вираж и... спешил через бортик на замену.
И мало кто из соперников знал, что грозное лицо Столярова - это лишь грозное лицо, не более. Потому что уже после игры - и совсем не важно, выиграл «Дзержинец» - «Авангард» или проиграл - Виктор выходил из раздевалки и частенько дарил кому-нибудь из ребят свою клюшку. А она ведь по тем временам дефицитной была и многого стоила. У меня долгое время хранились две столяровские клюшки. А их у него у самого уже не было. И, помню, я предложил Виктору его же клюшку. Он не отказался. Говорит: «Завтра играть нечем... Я тебе потом отдам, после игры... Если не сломаю, конечно...»
Ту клюшку он сломал, обломки ее достались на радость какому-то мальчишке. Но случай этот с клюшкой Виктор Столяров помнил долго, до тех пор, пока «долг» не вернул. Случилось это... в Ташкенте, а точнее на базе хоккейного клуба «Бинокор», команду которого возглавлял Виктор Столяров. По делам журналистским мне довелось быть в командировке в столице Узбекистана - готовился объединенный номер молодежных газет о газопроводе Газли - Урал. В таких случаях говорят: «Быть у воды и не замочиться?..» Вот и я тогда выбрал время, успел на тренировку во Дворец спорта, а потом вместе с командой и поехал на загородную базу «Бинокора».
Виктор долго и подробно расспрашивал меня о Челябинске, о делах в «Тракторе», вообще обо всем подряд. И я понял твердо только одно: он скучает. Для него дом родной и родина - это все.
Потом он вдруг оставил меня, пошел отдавать какие-то распоряжения, вернулся, и мы еще продолжали нашу встречу, он давил на меня вопросами. А минут, может, через десять приходят «бинокоровцы» - хоккеисты, приносят клюшку с автографами всей команды. Виктор заулыбался и говорит:
- На вот, должок за мной, - подарил мне эту клюшку.
Так я и прилетел домой не с дыней, как все пассажиры «Ил-18», а с клюшкой. Она еще долго хранилась у меня как память, пока дети не выросли и не добрались до столяровского сувенира.
Столярову, по-моему, принадлежит рекорд преданности родному клубу. Я подсчитал: в хоккей он пришел в 1951-м, тогда ему «уже» было 24; начал в «Дзержинце», продолжил в «Авангарде» и закончил в «Тракторе». Он был в числе тех первых мастеров спорта, которые при тренере Сергее Ивановиче Захватове получили высокое звание за стабильные успехи команды в чемпионатах класса «А».
Любопытная деталь: то ли с подачи трибун, то ли внутри команды кто-то решил, но вот у Столярова появилась и надолго приклеилась к нему высокопоставленная кличка «Бригадир». Виктор не только не обижался, но даже откликался на нее. И когда он уже перестал играть, а затем и тренировать «Трактор», только тогда кличка «Бригадир» перешла к Геннадию Цыгурову, но как- то непрочно держалась у него. Хотя сам Цыгуров втайне гордился этим прозвищем: не каждому игроку такая честь.
Но возвращусь к мысли о том, что мой герой был на многие лета предан городу родному, клубу и команде. Еще когда он впервые покинул Челябинск - был приглашен в Златоуст на должность главного тренера команды «Таганай», он недолго смог там проработать: тянуло домой. И это он не скрывал никогда и откровенно сказал как-то, когда мы с корреспондентом «Советского спорта» Георгием Николаевичем Романовым проведали Столярова в Златоусте.
На одном из домашних матчей он увидел нас и забеспокоился: только бы не ушли! Мы дождались конца поединка, дождались, когда главный тренер после встречи подвел итог, дал оценку игре и распустил ребят. Тогда Виктор Иванович увез нас, его земляков, к себе на базу и... И до поздней ночи шел разговор о хоккее, о «Тракторе», о Челябинске. Его интересовало буквально все: чуть ли не погода «там», и как здоровье у того-другого, и даже как лед на «Тракторе» - все такой же «наша марка» («В Златоусте «варить» лед так и не умеют, как следует, сколько их ни учи», - сетовал Виктор).
Как я уже говорил, все это повторилось позже, при встрече на базе ташкентского «Бинокора». А тогда в Златоусте, когда мы с Романовым уже ранним утром покидали квартиру Столярова, мой старший коллега подытожил:
- Столяров до мозга костей остается челябинцем. Трудно ему вне дома...
И, видимо, в силу его приверженности к команде, клубу, Челябинску Виктор Иванович не мог понять и понимать не хотел тех хоккеистов, которые убегали из команды в буквальном значении этого слова. Он переживал, он негодовал, он понимал, что бессилен что-то изменить, но были случаи, когда хоккеисты действительно сбегали, не смотря на всяческие уговоры, и тогда Столяров готов был на крайние меры. Но и они не помогали.
Звонок в редакцию был настойчивым и требовательным. Звонили два Виктора, два тренера «Трактора» - Столяров и Соколов. Оба в один голос зазывали:
Поехали! Только что Евгений Котлов и Владимир Девятов сбежали от нас. На обед не явились, форму не сдали... Улетают в Москву, в «Динамо». Давай так: мы сейчас будем их догонять, спускайся вниз - на площадку, мы на машине - полетим в аэропорт.
Признаюсь, по меркам журналистским факт сам по себе был как бы «жареным», интересным, чуть ли не сенсацией в спортивной жизни города. «Почему бы, - думаю, - не поехать вдогонку беглецам...»
Когда Виктор Иванович Столяров вернулся в город родной, в клуб «Трактор», он наконец-то отдался своему открытому чувству любви и приверженности к мальчишкам. Всегда, во все времена и годы он был не просто «бригадиром», но еще и педагогом. В нем «сидел» (с тех пор, военных и послевоенных времен) отец, учитель, наставник, бригадир. И Столяров возглавил хоккейную школу ЧТЗ.
Директор он был - не чиновник, а именно педагог. Кстати, не только мальчишкам с клюшками, а еще и вчерашним мастерам хоккея, которых привлек к тренерской работе. До конца дней своих он был предан школе, клубу, городу, хоккею...
Однажды я высказал пожелание хоккейной спортшколе «Трактор»: а не провести ли турнир памяти Виктора Столярова и не сделать ли его традиционным? С моей ли подачи, с инициативы других заинтересованных лиц, но, похоже, турниры такие будут. А тут еще одна мысль возникла, которая, порой сна не дает...
В миллионном с четвертью городе нашем каких только улиц теперь нет... И всем даны имена. Писатели, знатные ученые, герои и т.д. и т.п... И ни одной в городе фамилии, заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров, которую носил хотя бы переулочек...
Ну, пусть это не будет переулок Столярова на седьмом участке ЧТЗ, пусть будет «тупик Соколова», или «проулок Захватова», или почтовый адрес «Дом Каравдина»... И это только хоккейные фамилии. А сколько других, звонких, заслуженных...
Подумаем?
Аркадий Борченко
Футбол Хоккей Южного Урала № 32 (501) 2002 г.
Автор: Олег Выгузов
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться