Подписывайтесь!
Челябинский хоккей online!
Написать
Варицкий Игорь Константинович

Варицкий Игорь Константинович

23.04.2016

Варицкий Игорь Константинович

Родился 25.041971 в Златоусте, Челябинской области.

Нападающий. Заслуженный мастер спорта. Воспитанник СК Таганай (Златоуст - тренер Д.И.Канайкин) и ДЮСШ ЧТЗ (тренер - В.М.Пономарев).

Игровой №17.

За Трактор провел 7 сезонов, 267 игр, 192 (105+87).

Карьера игрока: Металлург (Челябинск) 1988/89 – 1990/91, Трактор - 1988/89, 1990/91-1994/95, 2004/05, Металлург (Магнитогорск) – 1995/96-1997/98, Лада (Тольятти) – 1997/98, Kassel Huskies (DEL, Германия) – 1995/96, HC Hannover (DEL, Германия) – 1995/96, НС Vitkovice (Экстралига, Чехия) – 1998/99, Северсталь (Череповец) – 1999/00-2001/02, Мечел 2001/02-2002/03, 2005/06, Салават Юлаев (Уфа) – 2004/05, Автомобилист (Екатеринбург) – 2006/07 – 2007/08.

Карьера функционера: Генеральный менеджер Трактора 2010-2011, тренер ХК Витязь (Чехов) – 2008/09, начальник Центрального скаутского бюро КХЛ (?), Генеральный менеджер ХК Витязь (Подольск) 2013/14 – н.в.

Достижения: Чемпион СССР среди юношей в 1988 году и среди юниоров 1989 году (1971 г.р.), Бронзовый призер Чемпионатов МХЛ 1992/93, 1993/94 в составе Трактора, Серебряный призер чемпионата России РХЛ 1997/98 в составе Металлурга (Магнитогорск), Бронзовый призер чемпионата России ПХЛ 2000/01 в составе Северсталь (Череповец), Чемпион мира 1993 года в составе сборной России.


Игорь Варицкий: Я еще должен клубу
Немало трудов стоило наставнику «Спартака» Александру Якушеву задержать на еще один сезон форвардов Алексея Ткачука и Александра Баркова. В противном случае произошла бы маленькая сенсация, причем к стану красно-белых никакого отношения не имеющая. Если бы не эти два хоккеиста, самым результативным в» первом Кубке МХЛ стал бы 22-летний челябинец Игорь Варицкий (27 очков, 17 передач), проведший лишь второй полный сезон в «Тракторе». Клубе, который несколько лет выступает в неизменном составе, имеет ярко выраженных лидеров, достаточное число опытных мастеров, среди коих вчерашнему новобранцу немудрено и затеряться. Это, с одной стороны. С другой, надо ли говорить, сколь велика в спортивном коллективе роль «дядек».

ПАРТНЕРЫ
Beзет мне на них. В «Мечеле», где в 1989 году началась моя взрослая карьера (между прочим, в амплуа центрфорварда) на фланге в звене играл Павел Езовских. Дебютный сезон я, по сути, провалил - много времени ушло на адаптацию, хотя это и была первая лига. Зато на следующий год все пошло как по маслу, забивал больше всех. И на финише сезона, когда «Трактор» выступал в переходном турнире, Валерий Константинович Белоусов вызвал меня на смотрины, на пять календарных матчей. Знаете, к кому поставил? К Астраханцеву и Мальцеву. Федулов тогда был травмирован. Всего я провел, в основном в четвертом трио 15 встреч и ничем особенным не отличился - сделал лишь две голевых передачи. Однако видно, что-то тренеры все-таки во мне нашли и в «Тракторе» оставили.
Здесь снова подфартило. В партнеры определили Сергея Гомоляко. искусство распасовки которого в рекомендациях не нуждается, и Валерия Карпова - с ним я играл вместе еще в юношах.
В чемпионате 1991-92 Варицкий вышел на лед во всех 44 поединках клуба и набрал 17 очков (10+7), восьмая сумма в «Тракторе». Не блеск, конечно, но определенный рубеж, плацдарм для дальнейшего роста был взят. Кстати, Белоусов почти сразу перевел реактивного новичка на край, что для Игоря не вызвало осложнении - в юношах он больше действовал именно на фланге. Однако накануне Кубка МХЛ набранная тройка распалась. Карпов переехал в Москву, в ЦСКА. Начались эксперименты, которые на удивление быстро успешно завершились. Гомоляко перешел на край, а его место в центре Занял Андрей Кудинов.
У центрфорварда много черновой работы, и Сергей с его избыточным весом не всегда поспевал за развитием событий. Да, Гомоляко на краю стал менее заметен, но продуктивность его действий резко увеличилась. И своими 27 голами я обязан прежде всего работоспособности, альтруизму Андрея и Сергея.
Показательно, и в минувшем сезоне Варицкий не пропустил ни единой встречи, а его звено, выходя первым, т.е. борясь с сильнейшими хоккеистами противника, стало одним из самых результативных в Кубке МХЛ. Между тем специалисты по-прежнему скептически относятся к возможностям Гомоляко. Признаюсь, и мне с трибуны казалось, что с Сергеем из-за его медлительности играть довольно трудно, порой приходится выполнять двойной объем работы.
По-моему, все наоборот. Сейчас у меня холостой пробег исключен. Главное - открыться, а уж Сергей выдаст такой пас, что не забить будет просто невозможно. Поверьте, мне есть, с чем сравнивать, впустую набегался предостаточно. Удивительное дело, Гомоляко всегда оказывается в нужное время в нужном месте. Что при атаке, что при обороне. Обратите внимание, при откате 1-4 его фланг перекрыт наглухо.

От олимпийской до национальной
До нынешнего сезона Варицкий, да и другие челябинцы особой популярностью у тренеров сборных не пользовались. Однажды, правда, Игорь попал в состав юношеской сборной СССР на Турнир четырех, но перед киевским чемпионатом Европы 1989 года его отцепили. И вот спустя три года приглашение в олимпийскую сборную Тихонова и Дмитриева на показательные матчи в городах Урала.
Я испытал колоссальный прилив сил, эмоций. Меня выделили! Хотелось оправдать доверие, утвердиться в сборной.
Действительно, после той серии инра Варицкого резко преобразилась, стала гораздо агрессивнее, результативнее. Уже в первом матче чемпионата МХЛ после ноябрьской паузы он делает хет-трик в Казани, затем забрасывает решающую шайбу в Нижнем Новгороде...
Наконец-то я поймал чувство гола, обрел уверенность. И все это благодаря уральскому турне.
На Приз «Извести» его тройка приехала в полном составе и внесла весомый вклад в успешное выступление олимпийцев. Особенно ярко они сыграли в памятном поединке против шведов. Сначала, после того как Гомоояко протащил шайбу через все поле, Варицкий сократил разрыв в счете (2:3), а спустя буквально несколько минут...
Вот ведь чутье тренера. Когда у шведов последовало удаление, Тихонов тут же, вне очереди выпустил наше трио. И первая же атака завершается удачно: я бросаю. Андрей Кудинов добивает - 3:3!
А затем было турне по Канаде - 10 матчей против команды олимпийцев хозяев. Впервые оказался Игорь за океаном, где все по-другому, и тем не менее быстро выяснилось, что и на маленьких коробках можно играть в свою игру. В итоге в активе сборной России семь побед, а больше всех шайб - 18 - на счету звена Гомоляко - Кудинов – Варицкий, соответственно 7, 3, 8, причем показатели Игоря лучшие в команде. Надо заметить, что россиян фактически представляла сборная Урала - 14 человек из Трактора, Попов, Еремин и Beлижанин из Екатеринбурга, Мартемьянов из Магнитогорска и др. То есть состав выглядел достаточно мощным. На подобном фоне выйти на ведущие роли дано далеко не каждому. Звену Кудинова это удалось. А что может быть вернее канадской проверки?
Однако в Новогорск на сбор перед чемпионатом мира Борис Михаилов вызвал лишь одного Варицкого, который занял место Ткачука в спартаковском трио. И есть все основания полагать, что тот же Гомоляко не попадет в Германию при любом раскладе.

ТРЕНЕРЫ
Обычно мальчишек в хоккейные секции приводят отцы, по сути, их первые наставники. У Игоря получилось несколько иначе.
Есть в моем родном Златоусте такая любительская команда «Таганай», выступающая в соревнованиях КФК. Мог ли я не стать хоккеистом, форвардом, если атаку взрослого Таганая возглавляли два моих брата? И с 8 до 15 лет я занимался у Дмитрия Ивановича Канайкина и Николая Егоровича Рожкова, брата известного в прошлом форварда «Трактора».
Со своим «Таганаем» Игорь участвовал в Кубке Урала, и на одной из игр в Челябинске к нему подошел тренер школы ЧТЗ Валерий Пономарев: «Готовься выступить за сборную Урала». Так в 1986 году Варицкий попал на финал юношеского первенства СССР, где вместе с Филимоновым из Перми, Митиным из Свердловска, воспитанниками Пономарева Карповым, Давыдовым, Сапожниковым занял второе место. А золото досталось москвичам, среди которых блистали Буре, Мартынюк, Башкатов, Петров...
Но уже на следующий год уральцы взяли убедительный реванш, став чемпионами страны среди молодежи. А в 1988 году добились повторного успеха, подтвердив неслучайность предыдущей победы. Кстати, кроме вышеназванных, высшие награды получили Кудинов, Лазарев. Тертышный.
Любопытно, в 1986 году ребята всей командой ЧТЗ, в том числе и Игорь, поступили в заводское СПТУ и окончили его по специальности оператор станков с ЧПУ.
Очень тяжелая работа. После практики в цехе я решил окончательно: делаю ставку на хоккей.
С особой теплотой Игорь говорит о своем первом тренере в мастерах, наставнике «Мечела» Николае Макарове, брате нашего знаменитого форварда.
Николай Михайлович, как бывший отличный игрок, великолепно знает хоккей изнутри, все его нюансы и тонкости. Кроме того, он исключительно добрый. отзывчивый человек. Сколько он со мной возился...
Словом, и на нас Игорю грех жаловаться. Впрочем, иначе он вряд ли бы состоялся как хоккеист.

ЧЕМПИОНАТ МХЛ
Задача была однозначная - бороться за чемпионское звание. Объективно нам это представлялось по силам: опытный, сбалансированный состав - три практически равные пятерки. Плюс надежный вратарь Зуев. Заняв год назад пятое место, мы прошли хорошую школу, закалились. Тогда же. особенно в поединках против ЦСКА, выявились наши недоработки, слабые места, на устранение которых сосредоточились при подготовке к сезону.
Начали челябинцы впечатляюще, но на финише кругового турнира заметно сдали и уступили первое место в Восточной группе «Ладе». Причем в трех заключительных встречах взяли лишь 2 очка - 2:2 с нижегородцами, 1:5 с «Салаватом Юлаевым», 5:5 с тольяттинцами. В средствах массовой информации прозвучало мнение, дескать, это тактический ход челябинцев в преддверии плей-офф.
Нет. о каких-то расчетах и речи быть не может. Мы нацеливались на первое место в группе и в каждом поединке выкладывались максимально. Во всем виноваты травмы (Мальцев, Астраханцев) и усталость. Ведь «Трактор» из всех клубов МХЛ имел, пожалуй, наибольшее представительство в сборных.
По окончании финала ппей-офф большинство специалистов, журналистов согласились, что с участием «Трактора» он наверняка смотрелся куда бы более захватывающе, ибо «Лада» к встречам высшего уровня пока не готова. Другими словами, противостояние «Динамо» (Москва) - «Трактор» в полуфинале плей-офф, бесспорно, - гвоздь сезона.
Дома с динамовцами мы всегда играем хорошо. В позапрошлом году взяли верх - 6:1, а в прошлом, сделав ничью 2:2. отобрали у бело-голубых первое очко в чемпионате, если не изменяет память, после 17 побед подряд. Вот и в этот раз настраивались только на выигрыш и чувствовали себя, в общем-то, уверенно, что и отразил итоговый результат - 3:1.
Поведя в серии, мы все поставили на первый поединок в Москве. Не скрою, многие из нас уже видели «Трактор» в финале, тем более что большую часть повторного поединка мы доминировали.
Что же произошло во втором перерыве, на который челябинцы ушли при счете 2:0 в свою пользу? Неужели Валерий Белоусов дал указание сменить тактику?
Ни в коем случае. Напротив, он призывал играть так, как играли. Однако слишком высоко было напряжение, мы почувствовали близость победы и упростили свои действия, ушли в глухую защиту. К тому же не реализовали ряд голевых моментов. Помните какой шанс при счете 2:1 упустил Кудинов. Сейчас, задним умом, прихожу к выводу, что нас погубило относительно легко достигнутое преимущество. Шла бы игра шайба в шайбу, уверен, последнее слово остаюсь бы за «Трактором».
Судейство в Кубке МХЛ не критиковал разве что ленивый. Поводов имелось в избытке. В плей-офф вообще, пожалуй, легче назвать матчи, где обошлось без скандала. Не стал исключением и третий решающий поединок «Трактора» и «Динамо».
От поражения накануне отошли на удивление быстро, попросту постарались о нем забыть. Вышли на лед в боевом, приподнятом настроении. Но вскоре оно сменилось чувствам досады, бессилия. Судья свистел в одну динамовскую сторону. Мальцеву ломают палец - арбитр даже не подъезжает к нашей скамейке и фиксирует обычный малый штраф. При счете 3:2 Давыдова вместе с шайбой после свистка динамовцы откровенно заталкивают в ворота, тем не менее Галиновский гол засчитывает. И один из моментов не выдерживает даже Гомоляко. которого, как известно, крайне сложно вывести из равновесия. Наш капитан подъезжает к арбитру: «Что же вы делаете?» Ответить тому было нечего. И так все было ясно...
Несмотря ни на что, челябинцы показали характер, и все решилось в серии буллитов: москвичи были точнее.
Думаю, справедливее все-таки играть до шайбы. Физически выдюжим. И мне почему-то кажется, что при этом варианте у нас было бы больше шансов. Уроки полуфинальной серии? Максимально ответственно подходить к каждому голевому моменту в равной игре их не может быть много. И главное, ни при каких обстоятельствах не отказываться от своей игры.

ЧТО ДАЛЬШЕ!
Успешно разобравшись с московскими клубами, агенты и скауты НХЛ переключись на глубинку. Завсегдатаями они стали и в Челябинске. На трибунах можно было встретить представителей «Рейнджерз», «Детройта», «Торонто», «Ванкувера», «Сан-Хосе» и др. Остается ждать очередного драфт-аукциона.
У меня контракт с «Трактором» до 1995 года. Условиями в целом доволен. Год назад к рождению ребенка клуб предоставил двухкомнатную квартиру. Конечно, с Магниткой, Тольятти в этом смысле трудно конкурировать. но иногда и у нас бывают выплаты в валюте. Пользуясь случаем, хочу внести ясность по поводу информации в газетах мол, за выход в полуфинал каждый челябинец получил по миллиону рублей. Не один, а три. На всю команду. Судите сами, насколько велика по нынешним временам эта сумма.
Да, сегодня нет какого резона срываться в Москву. Карпов попробовал, да в ЦСКА недолго задержался. Времена изменились. В НХЛ можно уехать напрямую из родного клуба. Смотрите, в драфте-92 лучший клуб НХЛ «Питсбург» выбрал лишь одного россиянина - челябинца Артема Колотя, впоследствии трагически погибшего в автокатастрофе.
Безусловно, в этом году мы упустили реальнейший шанс стать сильнейшими. Летом «Трактор» наверняка понесет потери. У многих на мази контракты. В общем, этой команды больше не будет. Но я пока никуда не собираюсь. Нужно закрепиться на достигнутом уровне, да и должен я еще клубу, который сделал из меня хоккеиста национальной сборной.

Виталии СЛАВИН.
Фото Б.САМОЙЛОВА

Еженедельник Хоккей № 15 (109) 1993 г

Автор: Олег Выгузов

ваш комментарий
Защита от автоматических сообщений
ваш комментарий
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Наши партнеры