Родился 10.11.1948 в Челябинске.
Спортивный журналист, комментатор, организатор спортивной работы. Окончил ЧПИ (1973, специальность «инженер-механик»). Главный инженер Челябинского хладокомбината - 1974-1979. Работал в челябинском Дворце Спорта «Юность»: старший инженер - 1967-1974, главный инженер - 1979-1987, директор - 1996-2000. Начальник команды «Трактор» - 1987-1991, директор - 1991-1996, заместитель директора хоккейного клуба «Трактор» 2010-2013 .
Комментатор соревнований по хоккею, гандболу, волейболу и футболу специальных программ Центр, Челябинского областного ТВ, радиостанции «Маяк» - 1977-1980 и 1982-1988, радиостанции «Интерволна».
Член президентского совета MXЛ - 1992-1995, член исполкома Федерации хоккея России - 1992-1996, вице-президент Федерации хоккея Челябинской области. Отличник физической культуры РФ. Награжден орденом Дружбы (1996).
Марк ВИННИЦКИЙ: «А в Европе было Рождество»
Вопрос о эмблеме «Трактора» был поставлен задолго до 1993 года. Прежние особого удовлетворения не приносили, чему свидетельство - их постоянное обновление. В конце 80-х я пробовал создать новую эмблему, и через газету «Вечерний Челябинск», где спортом заведовал настоящий профессионал, истинный любитель хоккея - Аркадий Георгиевич Борченко, объявляли конкурс. Кстати, объявляли конкурс и на гимн «Трактора». Приходило множество разных вариантов, но, признаюсь, они не особо нам нравились. Прослеживался какой-то технократический подход к вопросу (вариации с шестеренками, трубами), развивалась промышленная тема... В начале 90-х я совершенно случайно (по-моему, в Венгрии) увидел пакет, на котором был нарисован трактор. Мне так понравился силуэт этого трактора, что, приехав в Челябинск. сразу же попросил нашего администратора -известнейшего Анатолия Логиновича Воробьева -выяснить в Москве, смогут ли они воспроизвести эмблему на форме. И получилось! Мы несколько лет играли с этой симпатичной эмблемой. Кстати, именно тогда и появился нынешний логотип «Трактора».
В 1993 году среди российских команд шла отчаянная борьба - за право представлять Россию на Кубке Шпенглера. «Трактор» уже бывал на этом турнире в 1972 году. Вообще-то, на Кубок Шпенглера чаще всего ездили московские команды, так что поездка челябинцев действительно была событием. Нами в Швейцарии заинтересовались. Кубок Шпенглера - особый турнир, имевший к тому времени почти 70-летнюю историю, один из немногих, который проводится до сих пор. Очень важно было найти аргументы, чтобы произвести впечатление на одного из старейших организаторов Кубка Шпенглера Фредди Паргоцци (он и сейчас является председателем Оргкомитета). Складывалось это впечатление прежде всего от игры команды, а «Трактор» к тому времени уже вовсю заявил о себе: 5 чемпионов мира, бронзовые медали, интересная, комбинационная, красивая игра. Тем более, команда с периферии. Удалось организовать мою поездку в Швейцарию, где состоялась встреча с Паргоцци, на которой окончательно определилось, что «Трактор» будет участником.
Что мне тогда понравилось? Уже в августе, когда мы ударили по рукам, я получил расписание декабрьских (!) тренировок, номера раздевалок во время подготовки к турниру. Кстати, я видел эти раздевалки. Помогал мне Евгений Попихин - нынешний главный тренер нижегородского «Торпедо». Он работал в Швейцарии, и когда на турнир два года подряд (в 1993 и 1994 годах) приезжал «Трактор», постоянно помогал с возникавшими бытовыми вопросами во время матчей. Это только непосвященному кажется, что все просто. А часто не бывало даже переходников на европейские розетки или мест, где ребята могли заточить коньки, привести в порядок амуницию и т.д.
Но вернемся к встрече с Паргоцци. Уже тогда я получил номера комнат в гостинице «Панорама», где в дальнейшем два года подряд жил «Трактор», узнал планировку этажей. Все было продумано до мелочей! К тому же швейцарцы оплачивали поездку «Трактора» туда и обратно, обеспечивали условия проживания. И плюс ко всему был заманчивый призовой фонд. Когда мы разговаривали о том, как бы повысить интерес к российским командам (хотя к российским командам всегда был интерес), возникло предложение, чтобы наш самый колоритный хоккеист Сергей Гомоляко играл с необычным номером. Я предложил, чтобы он играл под номером «135». Это примерно соответствовало его весу. Швейцарцы, вроде бы, «на ура» приняли это предложение. Кстати, впоследствии мы увидели в составе шведской команды хоккеиста, игравшего под номером, в котором присутствовала... запятая! (приехав в Челябинск, я попросил Сергея расписался в списке состава команды. где он был записан под /35-м номером),
На вопрос хозяев: «Есть ли у вас эмблема?» -я ответил: «Да, есть, но хотелось бы чего-нибудь новенького»... Надо сказать, что в мае 1993 года один из крупных заводов Челябинска сделал «Трактору» огромнейший подарок - купил форму, которую мы выбирали по красивым катологам, В эмблемах клубов НХЛ тогда были животные - например, акула, разгрызающая клюшку у «Сан-Хосе Шаркс» (кстати, для «Трактора» я оттуда идею и увел: пингвины. Именно в это время был создан новый клуб в Анахайме с «Могучей уткой - Майти Дакс». Конечно, эмблема «Трактора» была красивой, но хотелось придумать что-то модное. Швейцарцы же думали, что Россия - это икра, водка, балалайка. Вам, наверное, медведь, нужен? Но я-то помнил, что с медведем уже играли ярославцы. Тогда-то экспромтом развилась идея: давайте сделаем белого мишку - все-таки Урал тянется к Полярному кругу, где водятся белые медведи. «Что еще?» - спросили меня. «Мне нравится эмблема «Сан-Хосе Шаркс» - агрессия, динамика...» И команда тогда примерно так же играла- быстро, динамично, остро, не давая сопернику поднять голову.
Через несколько дней, когда мы уже вернулись в Челябинск, пришел факс, где швейцарские дизайнеры превратили эти идеи в графику. Мы посмотрели, показали ребятам и утвердили это. В Швейцарию прилетели 22 декабря 1993 года, организаторы (учитывая тяжелое финансовое положение челябинского клуба; пошли нам навстречу, пригласив на 5 дней раньше. Предоставили все условия для тренировок. Мне показали форму. Организаторы выпустили брелки, свитера, другие сувенирные изделия, расходившиеся потом «на ура».
26 декабря мы играли первый матч с командой хозяев - «Давосом», за который играла пятерка русских: Быков, Хомутов, Квартальнов, Юшкевич, не помню еще кто там был. Кстати, они и забросили нам все 7 шайб (мы проиграли 6:7). Ребята были в восторге от формы, где помимо мишки были еще названия спонсоров. В Европе проводится конкурс за право быть спонсором той или иной команды. После каждого матча были прекрасные призы. Хоккеисты сами предложили, чтобы первый матч в Челябинске был сыгран в этой новой форме. Потом мы уже начали заказывать форму на знаменитой фабрике «Луч».
Как эмблему встретили в Челябинске?
Болельщики были довольны. Конечно, не исключаю возможности, что со временем возникнет новая эмблема. Что ж... У каждого времени свои герои. Кстати, разговаривая недавно с А.Назаровым, спросил: «С какого времени у «Сан-Хосе Шаркс» такая эмблема?». Он ответил, что со дня основания. Любопытно, к «теме» «Сан-Хосе» я возвращался еще раз. Мне очень нравилась их светло-зеленая форма и в 1995 году с помощью одного челябинского бизнесмена «Трактор» получил два комплекта формы для команды мастеров. И команды хоккейной школы (практически всех возрастов) тоже получили по комплекту этой формы.
Из того состава в «Тракторе»...
... Андрей Зуев, Сергей Тертышный, Равиль Гусманов, который на том, первом, турнире дважды признавался лучшим игроком в составе «Трактора».
Зуев снова надел форму в день рождении эмблемы - 26 декабря. Но уже 2008 года.
Так бывает. Хорошо, что тренеры тут же нашли решение возникшей проблемы. Наверняка кто-то из болельщиков помнит, как лет тридцать назад в Челябинск приехали «Крылья Советов». Так получилось, что у них заболел второй вратарь, а основной голкипер (тогда был, если не ошибаюсь, Александр Сидельников) получил травму. И вечером на лед был вынужден выйти знаменитый администратор «Крыльев» Александр Куликов (царствие ему небесное!). Но «Трактор» не сумел обыграть ветерана -матч закончился со счетом 2:2.
Любопытно, что несколько дней назад на одном из матчей «Трактора» рядом со мной сидела жена Зуева и говорила, что «была бы не прочь, если бы Андрюшка и сейчас продолжал играть». Как говорится, вещие слова!
Было ли продолжение истории игры Гомоля ко под 135-м номером?
Тогда он сдержал слово - отыграл под этим номером два года подряд, в Швейцарии был любимцем публики. А в Челябинске под этим номером уже не играл. Не принято было.
На следующий год никаких новшеств не было?
На следующий год борьба за участие была еще более напряженной, и все решилось буквально за две недели до старта турнира, когда я слетал туда и забрал приглашение. Тогда в российском чемпионате команды были разделены на две группы. Я привез в Давос турнирную таблицу, где мы были третьими. Правда, не уточнил, что в группе (улыбается). Там многое решает мнение председателя Оргкомитета. Когда чемпионом страны стала «Лада», мне позвонил Сергей Михалев, который был тогда в Тольятти вторым тренером, с просьбой посоветовать: как поехать на турнир. Они выходили даже на посла России, но... Я ему рекомендовал выходить прямо на Оргкомитет.
Есть ли смысл сейчас нам пробиваться на этот турнир?
Конечно, есть. Считаю, что мы придем к тому, что международные турниры будут возрождаться. Раньше турнир за границей был для наших хоккеистов вознаграждением, в том числе и материальным. А сейчас все ребята хорошо зарабатывают. А купить тряпки можно дома. Но еще же есть и спортивная составляющая этих турниров! А вообще-то надо делать все возможное для поездок молодых ребят. Нам в то трудное время удавалось организовать поездки в Швецию, в Финляндию, даже в Америку пацаны ездили. Я часто беседую со своим старым приятелем Рафаилом Ишматовым, который сейчас в Санкт-Петербурге занимается развитием детско-юношеского хоккея. Он постоянно делает все возможное для того, чтобы питерские школьные команды ездили играть в гости к скандинавским соседям. Они начинают понимать, что существуют разные хоккейные стили, при знакомстве с ними образование становится более углубленным. Вложение средств в детство - это беспроигрышный вариант. Конечно, сейчас возникают сложности, но нельзя не думать о нашем резерве. Вспоминаю 1995 год, когда я пришел к руководителям одного крупного челябинского банка и сказал: «Мужики, есть возможность послать 14-летних хоккеистов в Швейцарию». Ребята съездили, выиграли турнир. Были довольны и сами ребята, и тренеры. Польза была несомненной. Очень здорово, что руководители школы «Трактор» стараются эти традиции поддерживать.
Сергей Чернышев
Футбол Хоккей Южного Урала № 1 (821)
6-16 января 2009